波士顿爆炸案嫌犯储藏大批武器 规模似小军火库--国际--人民网
人民网>>国际

波士顿爆炸案嫌犯储藏大批武器 规模似小军火库

 
2013年04月23日09:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

美国警方19日表示,他们已经抓获在逃的波士顿爆炸案嫌疑人焦哈尔 萨纳耶夫。此前,警方在波士顿展开全城搜捕,并将嫌犯围困在沃特敦一座建筑内。为警官在嫌疑人被捕地点握手庆祝。

综合媒体23日报道,美国波士顿爆炸案两名嫌犯储藏大批武器,显示他们计划展开更多攻击。警方在上周同嫌疑人发生枪战的现场找到许多尚未引爆的自制炸弹,当局不敢确定已经没有其他地方藏有爆炸物。

美国波士顿警察局长戴维斯表示,波士顿连环爆炸案的两名嫌犯在19日凌晨与警方交火时,拥有的枪械及弹药和炸弹规模犹如一个小军火库。他称,两名疑凶很可能计划策动更多的袭击。他还表示,现阶段不能断言,是否已找到所有炸药,但能保持公众安全。

戴维斯说,从嫌犯藏有的炸弹数量显示,两人没有打算只袭击马拉松现场。由于爆炸品数目太大,执法人员特地向迟来的警员解释情况。据估计,双方在5至10分钟内开了200余枪,其中一枚炸弹留在两名嫌犯劫车逃走的汽车上。当时那刻可能是警方执法时遇到的最危险情况。

目前,19岁嫌犯焦哈尔已经苏醒,但还不能说话,只能以简单书写回答问题。调查人员想确定这两兄弟是单独干下爆炸案,还是获得其他组织或个人的协助。

如今调查重点集中在26岁的哥哥塔梅尔兰去年到俄罗斯逗留的半年期间做了些什么,以及他是否受到车臣分离主义分子或宗教极端分子的影响,或是否获得这些组织协助他们在波士顿作案。不过当局至今还没有发现证据显示塔梅尔兰与车臣武装组织有联系。

美国司法部部长埃里克 霍尔德22日宣布,波士顿爆炸案被捕嫌犯焦哈尔 萨纳耶夫当日已在病房中被正式起诉,被控罪名包括涉嫌对美国民众和财物“使用大规模杀伤性武器”并造成死亡。据知,其罪名最高可判死刑。

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:刘融、杨牧)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖