揭秘:波士顿“一号”嫌疑人--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

揭秘:波士顿“一号”嫌疑人

2013年04月22日07:33    来源:新华网    手机看新闻

26岁的塔梅尔兰·察尔纳耶夫(左)和19岁的焦哈尔·察尔纳耶夫。

波士顿马拉松赛爆炸案嫌疑犯塔梅尔兰·察尔纳耶夫(左)和焦哈尔·察尔纳耶夫

  塔梅尔兰·察尔纳耶夫,26岁,美国波士顿马拉松赛爆炸案“一号”嫌疑人,18日晚逃亡途中与警方交火伤重不治。

  从俄罗斯北高加索地区迁居美国,塔梅尔兰融入当地社区艰难,与母亲争执,显现家长作风,与邻居激辩政治和宗教,逐渐变得偏执……

  媒体20日披露大量细节,试图还原这名嫌疑人的性格特质和蜕变之路。

  记录在案

  美国东部城市波士顿,15日,马拉松比赛终点线附近,赛事即将进入尾声;“一号”嫌疑人身着浅色无领T恤衫,外套深色夹克,头戴深色棒球帽,将一枚自制炸弹安放在人群当中……

  稍后,“二号”嫌疑人放置另一枚自制炸弹。两起爆炸,致死3人,致伤170多人。警方确信,察尔纳耶夫兄弟分别是“一号”和“二号”嫌疑人。

  美国联邦调查局19日发表声明,证实应某外国政府协查请求,这一联邦机构2011年初曾约谈塔梅尔兰,调查他牵涉宗教极端活动的情况,没有发现可疑。

  美国执法机构匿名官员20日告诉路透社记者,“某外国政府”即俄罗斯政府曾请求美国政府协助,调查塔梅尔兰,缘由是他显现宗教极端倾向,担心他返回俄罗斯,加入“地下组织”。

  美国安全官员说,俄罗斯联邦安全局当时正调查塔梅尔兰,因此向美方发出协查请求,美方约谈塔梅尔兰和他的家人,审查他的旅行和上网记录,向俄方通报结果。

  由于这一调查,美国国土安全部中止塔梅尔兰申请加入美国国籍的审批。在他死前,联邦机构仍在审议和调查他的入籍资格。

  美国政府纪录显示,塔梅尔兰2012年1月12日从纽约肯尼迪国际机场出境,前往俄罗斯,7月17日返回。当前还不清楚他在这段时间内的活动。

  俄罗斯北高加索地区涵盖印古什共和国、达吉斯坦共和国和车臣共和国,非法武装活跃,暴力和恐怖事件多发。美国共和党众议员达娜·罗拉巴克尔说,塔梅尔兰很可能在海外接受“极端势力”培训,鉴于他们的车臣背景,明显受到极端宗教影响。

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖