中国发布美人权纪录 事实揭露美对华歪曲指责--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国发布美人权纪录 事实揭露美对华歪曲指责

2013年04月22日07:26        手机看新闻

  中国国务院新闻办公室21日发表《2012年美国的人权纪录》,反击美国国务院19日在《2012年国别人权报告》中对中国人权状况的歪曲指责。美报告称中国政府“镇压少数民族、异议人士及律师”,还对中国香港的特首选举颇有微词,批评台湾地区“虐童案件增多”。中央党校国际战略研究所李云龙教授21日对《环球时报》表示,美国人权报告针对中国的部分存在两个逻辑缺陷。第一,以偏概全。用少部分与个别人的事例来整体性地概括中国的人权状况恶化;第二,偷换概念。用中国人权方面存在的有待改善的问题直接对等于中国的政治制度有问题。借人权搞政治斗争,攻击中国的政治制度。

  据法新社报道,美国国务院《2012年国别人权报告》对包括中国在内的190多个国家和地区的人权状况进行“点评”。《纽约时报》称,中东国家、特别是经历“阿拉伯之春”的埃及等国仍是报告的批评重点,俄罗斯、叙利亚、伊朗、朝鲜也被着重点名。在关于中国的部分,报告称,随着藏族民众和维吾尔族人聚居区“遭到更加严厉的镇压”,“中国2012年人权环境继续恶化”。报告说,“被中国当局视为政治上敏感的个人或组织成员在自由结社、信仰宗教和旅行方面继续面临严厉镇压”,“中国为了打击异议分子而采取了强制失踪、软拘留和严格的软禁措施”。法新社称,尽管美国国务卿克里上周曾在首次访华时称与中国高层提到中国人权问题,但在19日发布人权报告的简短记者会上,克里并没有提到中国。

  中国香港和台湾地区同样受到指责。据香港《大公报》报道,美报告称香港最严峻的人权问题是“香港市民参与和改变政府的能力受到限制,警方采取强行逮捕和拘押等手段阻挠集会自由,而立法会的权力仍然有限,令社会部分阶层持有不相称的政治影响力”。对此,特区政府发言人20日表示,会在适当时候就2016年的立法会及2017年的行政长官产生办法开展全面的咨询,并启动所需的宪制程序。该发言人还称,香港市民享有集会游行的自由和权利,并受到《基本法》及《香港人权法案条例》保障。香港警方表示,全港去年7000多起游行示威中,只有40起采取了拘捕行动,其中70%是在市民人身及财产受到侵害时才采取的。美人权报告关于台湾的部分称,台湾去年主要的人权问题是腐败和针对妇女、儿童的暴力。台湾《中国时报》称,报告还对台湾地区前领导人陈水扁的健康状况表示“关切”。

  “中国连续第14年反击美国人权指责”,英国广播公司(BBC)21日以此为题报道称,美国发表人权报告后一天,中国也发表了针锋相对的《2012年美国的人权纪录》。中国方面的报告引用大量西方媒体的报道指出,美国是冷战结束后对外发动战争最频繁的国家,存在严重的暴力犯罪问题、枪支犯罪案件频发、执法和司法领域种族歧视严重、女性遭遇就业和薪酬歧视等人权问题。“中美就彼此的人权状况互相攻击已经成为年度传统。”日本《产经新闻》称,中国的报告列举了美国2012年先后发生的奥克兰校园枪击案、科罗拉多州影院枪击案和康涅狄格州校园枪击案,伤亡人数震惊世界,并批评美国在阿富汗等国发动的战争造成大量无辜平民伤亡,“践踏别国人权”。美国未能有效参与国际人权合作,没有加入或批准《经济、社会及文化权利国际公约》、《儿童权利公约》、《消除对妇女一切形式歧视公约》、《残疾人权利公约》等一系列联合国核心人权公约。

  李云龙说,美国国务院每年都要发布人权国别报告,冷战结束后,其中涉及中国的内容一般都是最多的。近年来,该报告搜集的关于中国的材料改变了以往捏造的文风,更多地采用中国媒体的公开材料来做论证的证据。李云龙教授认为,美国借人权名义扩大自己的外交优势感觉与政治优势心态很不成熟,中美应当在人权问题上去政治化,就人权谈人权,这样对彼此都好。(环球时报驻美国特约记者 谌庄流 环球时报记者魏莱 柳玉鹏)

(来源:环球时报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖