中法关系期待新的春天--国际--人民网
人民网>>国际

中法关系期待新的春天

2013年04月22日08:54    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

法国总统奥朗德将于本月25至26日访华。这是中国新一届政府接待的首位西方大国元首。从这次访问中,能否看出中国同西方世界关系互动中一些新动向,备受各界瞩目。

法国在西方对华关系中已不止一次扮演“第一个吃螃蟹的人”。1964年,法国在西方大国中第一个同新中国建立大使级外交关系。1973年,蓬皮杜总统访华,是第一位正式访华的西方国家元首。1983年,中法签署核电合作备忘录,法国成为第一个与中国开展民用核能合作的国家。1997年,法国成为第一个与中国建立全面伙伴关系的西方国家。2004年,法国又在西方国家中第一个与中国建立全面战略伙伴关系。

斗转星移,历史风云变幻。当前,随着新兴国家全面崛起,国际格局发生深刻变化。与此同时,国与国之间的联系越来越紧密,各类全球性挑战凸显。共赢理念替代冷战思维是大势所趋,国际上的事越来越需要大家商量着办。从这个意义上讲,作为安理会常任理事国,中法看待和处理当前双边和国际问题的态度和做法,已经超出了两国关系的范畴,具有全球性的指导意义。

中法两国外交最鲜明的特色都是独立自主。冷战期间,两国曾坚决反对美苏争霸。在伊拉克战争问题上,两国曾旗帜鲜明地反对单边主义。国际金融危机爆发后,两国共同推动了G20的发展壮大。对于这次奥朗德访华,国内国际关系学者最关注的恐怕应该是,双方在推动世界多极化和国际关系民主化这一既有共识基础上,能就未来国际关系、国际秩序和国际规则的制定形成何种新的共同主张?会向外界释放什么样的积极信号?

多年来,中法开展了大亚湾核电站、天津空客A320总装线等标志性合作项目,中国从中也学到了不少生产和管理经验。但是近年来,这样的合作项目越来越少了。这也可以理解,中国的快速发展决定了她对技术合作的需求水平越来越高。如何将共赢理念落到实处,为中法经贸合作注入新活力,恐怕是两国企业界最大的期待。大多数到过巴黎的人都为其发达的经济和独特的城市魅力所折服,中国城镇化的发展能否造就向巴黎一样兼具历史与活力的大都市?前几天,媒体广泛报道,日本希望法国停止对华出售高技术设备,法国能否顶住压力,把独立精神体现在与中国的务实合作上?法国官方多次宣布欢迎中国企业家赴法投资,奥朗德访华期间能否宣布一些实实在在的举措?这些问题的答案将决定中法未来合作的方向。

明年,中法将迎来建交50周年。遥想2004年中法建交40周年之际,中国在海外的第一个“文化年”正在法国如火如荼举行,埃菲尔铁塔首次披上“中国红”,香榭丽舍大街成为中国文化表演的舞台,几百场文化活动在法国各地轮番上演。明年双方将献上怎样的惊喜,创造中法友好交往更加绚丽的风景线?这恐怕是两国民众普遍的好奇和期待。

中法关系在历史上也曾因涉藏等问题遭遇过波折。意识形态不同,勺子碰锅沿在所难免。重要的是双方能从大局出发妥善处理,避免犯曾经犯过的错误。中国人常讲稳定压倒一切,奥朗德总统此次访华期间,双方能否就如何处理好涉及彼此核心利益的重要问题形成共识,有效管控分歧,将对确保中法关系未来健康稳定发展具有深远影响。

四月底的春天,奥朗德将在中法两国各界期待中来到中国。希望他的访问为中法关系增添新的春色。(赵欧)

分享到:
(责编:覃博雅、杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖