波士顿爆炸案嫌犯伤势稳定 特别小组等候审问--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿爆炸案嫌犯伤势稳定 特别小组等候审问

2013年04月21日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻

  美国警方19日表示,他们已经抓获在逃的波士顿爆炸案嫌疑人焦哈尔·萨纳耶夫。此前,警方在波士顿展开全城搜捕,并将嫌犯围困在沃特敦一座建筑内。图为当地民众在得知嫌犯被捕后,欢呼庆祝。

  美国警方19日表示,他们已经抓获在逃的波士顿爆炸案嫌疑人焦哈尔·萨纳耶夫。此前,警方在波士顿展开全城搜捕,并将嫌犯围困在沃特敦一座建筑内。图为视频截图显示, 波士顿爆炸案嫌疑人焦哈尔·萨纳耶夫(Dzhokhar Tsarnaev)被捕后躺在救护床上。

  中新网4月21日电 综合报道,在逃的美国波士顿马拉松爆炸案嫌犯19日晚重伤被捕,随后住院治疗,美国特别小组正等待对其进行审问。美国总统奥巴马在嫌犯被捕后发表讲话,称将继续调查此案,查明两名嫌犯是否与恐怖组织有联系,他们为何仇恨美国社会,同时呼吁美国民众继续坚持包容精神。当局倾向于认为极端主义思想是嫌犯作案的动机。

  特别小组等候审问嫌犯

  当地时间19日晚上,19岁的焦哈尔·特萨尔纳伊夫被捕,当时他躲在波士顿郊区一户人家后院的船上,和警方交火后受伤被捕。

  马萨诸塞州警方发言人说,焦哈尔躲在沃特敦镇一所民宅后院的一艘船上,一名居民看到船上有血迹,于是报警。

  波士顿市警察总监戴维斯说,双方对峙了近两小时,由于嫌犯已“无法说话”,所以没有办法进行谈判。最后,联邦调查局的人质拯救小组冲进船内捉人。

  焦哈尔在同警察对峙时身上多处中弹受重伤,被捕后送往波士顿的“贝斯以色列女执事医疗中心”接受戒护治疗。

  焦哈尔被送到波士顿医院救治,据了解他的伤势严重但稳定,暂时还无法与人沟通。

  美国一个特别审问小组正在等待盘问幸存嫌疑人。美国警方表示,一个特别侦察团队正在等待向焦哈尔问话,并考虑引用特殊条款在不告知他有保持沉默和聘请律师的权利下,直接审问他。

  由多个安全机构专门审问恐怖嫌疑人的专家人员所组成的“高价值被拘留人审问小组”,正在该医疗中心等待要盘问焦哈尔。

  马拉松爆炸案另一嫌疑人——焦哈尔的哥哥塔梅兰于18日夜间在沃特顿镇与警方交火后被击毙。

  在逃嫌犯落网,令波士顿市、对岸的剑桥市及沃特敦镇的居民大大地松了一口气。有数百人涌上街头欢呼,他们唱歌跳舞,高举国旗、鸣车笛,庆祝一场恶梦结束。马萨诸塞州州长随之解除了前一天禁止波士顿市居民外出的禁制令。

  奥巴马:将继续调查波士顿爆炸案

  焦哈尔被捉拿归案之后,美国总统奥巴马表示,将继续调查此案。

  奥巴马在焦哈尔被捕后在白宫开记者会发表简短讲话,称美国人拒绝被恐怖吓倒,因此取得了最后的胜利。

  奥巴马赞扬警方和联邦调查局等机构在搜捕爆炸案凶手方面做出的努力和成就,并对波士顿马拉松爆炸案的死难者再度表示哀悼,以及对伤者表示慰问。

  奥巴马说,目前还有很多问题没有答案,其中就包括是什么让两个年轻的美国人变得仇恨美国社会。

  他说:“显然地,现在还有很多未解答的问题,包括:在美国长大、受教育的年轻人,身为社区和国家的一员,为何他们会诉诸暴力。他们是如何策划和执行这些攻击行动的?是否有人协助他们?”

  奥巴马誓言将彻查两名嫌疑犯是否单独行动,或是背后有人支援。“我们将找出真相,调查这些恐怖分子可能有的任何关联,我们会将继续尽全力保护我们人民的安全。”

  不过,奥巴马呼吁美国民众不要太早下定论,要继续包容,坚信“团结与多元化”是美国强盛之本。奥巴马说:“……我们向来强调不要预先下定论,不要假定这些个人行为的动机,当然,更不要指向某一群人.。.我们欢迎来自世界各地的人,不同信仰和不同种族的人。”

  美俄强调加强合作

  奥巴马20日同俄罗斯总统普京就波士顿爆炸案进行交谈,他赞扬美国与俄罗斯的反恐合作,包括周一(15日)爆炸案发生后双方的合作。

  克里姆林宫发布声明称,普京主动拨电话给奥巴马,向波士顿爆炸案的死难者表示哀悼,并讨论了两国从现在到俄罗斯索契2014年冬季奥运会举行期间,在安全事务上更紧密地合作。

  声明称,普京与奥巴马通电话时强调,在打击国际恐怖主义活动的特工行动上合作的重要性。

  声明称,“美俄就携手对抗国际恐怖主义方面,有意要加强双边合作。”

  美国也通过国际刑警组织,要求全球各国提供类似波士顿爆炸案改装炸弹装置的情报。

  极端主义思想或为作案动机

  焦哈尔的哥哥、被击毙的马拉松爆炸案嫌疑人塔梅尔兰曾被怀疑是激进分子而受到调查。

  美国联邦调查局周五(19日)晚发表声明说,当局曾在2011年初接获外国政府的情报,称26岁的塔梅尔兰是“激进思想的追随者”,还准备离开美国加入外国的地下组织。当局于是找他问话并进行调查。

  声明称,当时追查塔梅尔兰及其家人的资料、翻查他的旅游记录、互联网等,但“并没有找到任何与恐怖主义有关的活动”。

  美国国家安全与执法机构称,还没发现塔梅尔兰与基地组织有联系的证据。当局现阶段倾向于认为极端主义思想是他们作案的动机。

  但这对兄弟俩的同学、教师和邻居都表示不认为他们思想激进。

  塔梅尔兰是名拳击手,梦想参加奥运会。他近年成为虔诚伊斯兰教徒,三年前开始每天祷告,不抽烟不喝酒。他已婚,有一名女儿。

  这对兄弟祖籍俄罗斯车臣地区,但已是美国的合法永久居民,已在当地居住约10年。塔梅尔兰到美国时已经十几岁,他似乎并不适应美国生活,但焦哈尔则似乎完全适应美国生活,而且是一名很优秀的学生。

  焦哈尔的父亲否认儿子与爆炸事件有关,他指责当局诬陷焦哈尔,并说焦哈尔是一个勤奋的学生,他的理想是成为一名脑外科医生。他说,他的儿子“是被特务机构陷害的,因为他们是伊斯兰教徒”。

 

分享到:
(责编:贾文婷、崔东)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖