奥巴马夫妇收入缩水 媒体盘点各国领导人工资问题【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马夫妇收入缩水 媒体盘点各国领导人工资问题【2】

2013年04月21日08:00    来源:新京报    手机看新闻

  【日本】

  特殊时期,和公务员一起降薪

  日本有明确的法律规定领导人和高级公务员的工资。

  从首相、内阁成员到国会议员秘书,都是特别职的国家公务员,根据《特别职给与法》确定工资。除了另有法律所规定的其他工资,特别职的国家公务员的工资由月薪、地方补贴、上班路费等构成。

  首相和最高法院法官的法定年收入相同,是所有政府官员中最高的,日本大震灾之后,面临严重的财政状况,时任首相野田自减薪水30%。政府此后制定了临时特例,削减公务员工资。日本总务省公布资料显示,到2012年4月,首相的月薪虽是205万日元(约合人民币12.7万),但实行减薪后,首相每月工资都会缩水30%。

  【瑞典】

  工作负担重,工资涨得快

  瑞典政府大臣们的工资由1994年成立的大臣报酬委员会决定。

  大臣报酬委员会得到议会授权,专门负责部长以上高官的工资和报酬,其三个成员由议会宪法委员会任命。首相和大臣们最初的工资差别不多,加入欧盟后首相对外职能增加,工作负担加重,因此其工资增长较快,与大臣们拉开了距离。

  2010年,瑞典政府大臣及首相涨过一次工资,现在首相赖因费尔特的年薪约为28万美元,虽比普通工薪阶层高不少,不过作为高福利国家,瑞典的税率水平也比较高,所以首相与普通人的工资差距并不是很大。

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖