巴沙尔警告西方扶植“基地”将付巨大代价--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴沙尔警告西方扶植“基地”将付巨大代价

2013年04月19日08:06    来源:新华网    手机看新闻

  【英国《每日电讯报》网站4月17日报道】题:巴沙尔警告称西方将为支持叙境内“基地”组织付出代价

  顽固的叙利亚总统巴沙尔试图利用西方因叙反对派四分五裂而面临的窘境。

  巴沙尔罕见地在国家电视台节目中露面,并说:“西方已经为资助早期的‘基地’组织付出了惨重代价。今天,西方在叙利亚、利比亚和其他地方做着同样的事情,西方将在欧洲腹地和美国付出巨大代价。”

  美国上世纪80年代曾支持阿富汗的穆斯林游击分子,而目前西方支持的叙叛乱分子与强硬派伊斯兰分子形成了事实上的联盟。巴沙尔试图将这两件事情作对比。

  巴沙尔继续说道:“没有其他选择,只有胜利,否则这将是叙利亚的终结。”

  叙利亚实力最强大的反对派团体之一“支持阵线”上周宣布,该团体效忠于“基地”组织头目艾曼·扎瓦希里。

  巴沙尔的话显示,他受到了“支持阵线”上述表态的刺激。“支持阵线”已被美国列为恐怖组织,但该团体仍在与受西方支持的叙反对派武装并肩战斗和分享武器。

  【沙特阿拉伯《中东报》4月18日报道】叙利亚总统巴沙尔在接受叙利亚新闻电视台采访时说,目前叙利亚面临新殖民主义的企图,叙利亚发生的一切是一场真正的战争。

  巴沙尔说,支持叙利亚“基地”组织的西方国家将受到惩罚,它们将为此而后悔。西方曾为资助阿富汗“基地”组织付出了高昂代价,现在欧美等西方国家正在支持叙利亚、利比亚和其他一些地方的恐怖组织,它们也将付出惨痛代价。

  另据报道,一些外交官称,预计欧盟国家政府将达成一致,允许购买叙利亚武装反对派的石油,力图让反对派在与巴沙尔政权的斗争中占优势。

  【英国《阿拉伯耶路撒冷报》4月18日报道】在“叙利亚之友”即将于3天后在伊斯坦布尔召开会议之际,俄外长拉夫罗夫昨天说,“叙利亚之友”在叙利亚争端中所起的作用是“消极的”。

  拉夫罗夫在土耳其说,目前我们认为“叙利亚之友”的活动对去年6月达成的解决叙利亚危机的日内瓦协议起了消极作用。

  【法新社安曼4月17日电】约旦新闻大臣穆罕默德·穆马尼今天说,因为战火肆虐的叙利亚“局势正在恶化”,美国计划在约旦部署200名军人。

  穆马尼对记者说,部署这些军人是美国和约旦军事合作的一部分,旨在根据叙利亚不断恶化的局势相应加强约旦军力。

 

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖