朝鲜向美韩开出对话条件--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

朝鲜向美韩开出对话条件

2013年04月19日07:57        手机看新闻

  【法新社首尔4月18日电】朝鲜周四为与首尔和华盛顿进行对话设定了严格前提,包括撤销联合国制裁并确保结束韩美联合军演。

  朝鲜最高军事机构的要求清单被韩国迅速驳斥为“难以理喻”,韩国和美国举行任何对话的前提是朝鲜采取措施进行弃核。

  一些分析人士认为,朝鲜对于开启对话的争论——不论条件是多么不现实——都是对威胁进行核战争的可喜转变。

  北韩问题研究所教授杨武晋在首尔表示:“我不认为平壤真的期待这些条件被满足。”他说:“这是在拔河比赛的开始显示力量,至少显示了进行对话的期待。”

  朝鲜国防委员会的第一步要求是撤销2月份核试验之后实行的联合国制裁。

  另一个争论重点是持续进行的韩美军演。该委员会表示,韩美两国都必须在国际上承诺这种“核战争军演”永远不会再发生。

  韩国外交部发言人赵泰永称朝鲜的前提条件“荒谬”,并称,到了平壤选择和国际社会接触而非挑衅的时候了。

  国际危机研究组织朝鲜专家丹尼尔·平克斯通排除了朝鲜立场软化的可能性,称那些希望出现对话的人非常天真。

  【韩联社首尔4月18日电】朝鲜国防委员会18日发表声明称,韩国与美国如果希望同朝鲜开展对话,必须停止一切“挑衅”行为,并向朝鲜道歉。在韩朝双方剑拔弩张之际,朝鲜略有松口并且开出了上述对话条件,半岛紧张局势或将得到缓解。

  声明说,韩美两国如果真的有诚意开展对话,需要向国际社会正式承诺,立即停止“核战争”演习(韩美联合军演)等威胁朝鲜安全的行为。联合国安理会也要废除针对朝鲜的制裁决议。

  声明还说,假如青瓦台能够把朝鲜核武器“尊奉”为民族共同财富的话,那么韩国的前程自然是一片光明;而若一直藏在美国的核保护伞下面,韩国将必死无疑。

  朝鲜祖国和平统一委员会当日发表声明说,韩国与美国相互勾结,妄图阻止朝鲜的宇宙开发和核武器研发进程,同时动用新式武器装备在半岛举行大规模军事演习,煽动和策划反朝行径以及侵朝战争。在这样的背景下,根本无法进行韩朝对话或者寻求韩朝关系的改善。

  声明就开城工业园区关闭一事谴责说,韩国在行动上是想把开城工业区当作“战争发源地”,但是嘴上又总要求“为恢复工业区的正常运营开展对话”,很明显就是在耍把戏。

  韩国统一部官员当天就朝方的上述立场表示,该声明内容依旧老套,是朝鲜忽视韩美对话提议的行为,希望朝鲜放弃上述无理要求。

  朝鲜问题专家、韩国朝鲜大学院教授梁茂进说,朝鲜的声明可以看成是向韩国发出的信号,意思是“在大家坐下谈判之前,咱们双方谁也别先刺激谁”。

  【美国之音电台网站4月18日报道】朝鲜今天表示,在美国取消针对其核项目的制裁之前,朝鲜不会与美国或韩国举行会谈。

  朝鲜国防委员会还说,如果华盛顿和首尔“真心希望进行对话和谈判”,就应当保证结束美韩联合军事演习。

  朝中社报道的这些条件很可能遭到美国的拒绝。美国曾经表示,在双方展开谈判之前,平壤必须就取消其核项目采取行动。

  但在平壤几星期来一直对美国和韩国发出威胁之后,朝鲜的声明也被视为平壤可能终于愿意考虑进行谈判的迹象。

  【韩联社首尔4月18日电】据韩国统一部18日消息,开城工业园区已经关闭两周之久,滞留在园内的韩国公民不到200名,只有此前园区正常生产时总人数的四分之一。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖