英媒:日本央行的“偷袭珍珠港”战略【2】--国际--人民网
人民网>>国际

英媒:日本央行的“偷袭珍珠港”战略【2】

2013年04月19日09:16    来源:新华网    手机看新闻

但它们持这种态度的原因还在于,一个人口结构如此没有希望的国家,其潜在增长前景是值得怀疑的。日本央行大幅加大购买日本国债的力度,是为了迫使金融机构将储蓄投向风险更高收益也更高的资产。但如果这类资产不存在呢?人们担心,需求持平或下降,再加上缺少供应面的改革,将严重拖累未来的回报。国内投资机会匮乏或许正是日元汇率大幅下挫的原因——去年11月以来,日元兑美元下跌了20%。它还表明,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)需要射出第三支箭,那就是旨在提升日本潜在增长率的结构性改革。

但在那之前还存在一个问题,即世界是否会容忍日元贬值。这方面的迹象还不算太糟。国际货币基金组织(IMF)日前表示,有关竞争性贬值的怨言有些“过头了”。IMF乐见日本“大幅改变”货币政策,并且上调了对日本经济增长的预期,今年的增长率预期从1.2%上调至1.6%,明年的增长率预期从0.7%上调至1.4%。就连部分中国官员也对日本的政策表示了谨慎支持。(另一些官员则持保留态度,有人抱怨称,日本正把邻国当作“垃圾桶”)。尽管如此,最有可能的结果仍是世界勉强接受日本激进的新举措。国际社会可能会断定,即便存在溢出效应,只要日本能够使其经济恢复增长,最终结果也还是会使所有人受益。日本在货币政策方面发动的先发制人打击,引起的争论将远少于珍珠港事件。而且,这种政策可能真的有效。(戴维·皮林)

    下一页为相关新闻

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖