王石讲述亲历波士顿爆炸案:当时不知所措但没慌乱--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

王石讲述亲历波士顿爆炸案:当时不知所措但没慌乱

2013年04月17日13:31    来源:新华网    手机看新闻

  王石讲述亲历波士顿马拉松爆炸案

  新华网美国波士顿4月16日电(记者 王丰丰、曹禹)作为美国波士顿马拉松赛事赞助商,万科集团董事会主席王石在现场亲历了15日下午的波士顿马拉松爆炸袭击。16日,王石接受新华社专访,向记者讲述了其中惊险。

  王石说,爆炸发生时他正在现场,所处位置就在爆炸发生的马拉松比赛终点线附近的VIP看台。他回忆,第一声爆炸听起来很沉闷,“砰”的一声,有点像汽车爆胎,而且爆炸后升起一股白色浓烟,没有火光冲天、浓烟滚滚,让人联想到礼炮,“但又觉得放礼炮的时间不对啊,比赛还没结束呢”。

  “当时看得很清楚,因为大概隔着有20多米,”王石说,“第一反应反正没有和恐怖袭击联系在一起,它的爆炸威力和一般意义上传统的恐怖分子袭击相比,似乎是没有那么大……并没有影响其他运动员继续冲刺、继续跑。”

  感觉到不对是在12秒后的第二起爆炸发生时。王石说:“第二个一爆炸,立刻就不对了,而且第二个爆炸声比第一声要响。”

  王石回忆说,当时的感觉更多是不知所措,但并没有慌乱。虽然他感到就地趴下最安全,但当时他身处VIP看台,四周比较狭窄,只能想办法下看台。

  除了赞助这次马拉松赛外,万科还专门组了一个15个人的队伍来参加比赛。王石说,他们当时还协助队员的家属和小孩一起撤离了看台,“下去之后,警察就开始要求看台上的人疏散”。

  爆炸发生之后美方的应急处理让王石感慨万千。他说:“如果恐怖分子的目的是要制造恐慌的话,显然这个目的没有得逞。”

  王石说,爆炸发生后,现场的应急指挥非常得当。“昨天还满冷的,我穿着夹克在外面吹风都感到冷,更何况运动员突然不跑了,整个就是短裤背心。大会组委会就马上分发垃圾袋,最起码让你先把头给挡上。”

  除了组织方,波士顿市民也表现得临危不乱。王石回忆说,在疏散过程中,不少当地居民还从家里搬出食品、衣服,甚至陪着找不到路的参赛者或观众走回宾馆。

  正是这些经历,让劫后余生的王石在面对明年是否还来的问题时,毫不犹豫地回答:“当然来,当然来。”

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖