美俄为何冷落“铁娘子”葬礼--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美俄为何冷落“铁娘子”葬礼

2013年04月18日07:41    来源:解放日报    手机看新闻

17日,英国前首相撒切尔夫人的葬礼在首都伦敦圣保罗大教堂举行,包括女王伊丽莎白二世、现任和前任多位首相在内的2000余人出席,可谓是极尽哀荣。

可惜,与英国国内的大操大办相比,美俄等国政府对葬礼的态度却颇显冷淡。作为与英国有着“特殊关系”、被“铁娘子”生前视为最重要伙伴的美国,虽然现任总统奥巴马和所有在世的前任总统都接到了请柬,却均未出席,连先前被猜测会代替奥巴马出席的“第一夫人”米歇尔也不见芳踪,最终出席的仅仅是由前国务卿舒尔茨、贝克共同率领的一个低级别代表团。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣分析,这主要有两方面的原因:一来,撒切尔夫人是保守主义色彩非常浓厚的政治家,与美国如今执政的民主党理念不同,“道不同不相为谋”,奥巴马政府自然不愿为其“抬轿子”;再者,这也与美国文化观念有关,美国人“老朋友”的观念比较淡,更注重现实利益。复旦大学美国研究中心主任吴心伯也持相同的观点,并指出,老布什不能来可能确实是身体原因,而小布什当政时期撒切尔夫人早已下野,两人没什么“交集”;此次美国派出的舒尔茨、贝克分别为里根、老布什政府的国务卿,都是与撒切尔夫人曾经打过交道的共和党政府的要员。大概美国政府认为,由他们出席葬礼会更“情真意切”一些。

相比于美国政府的“低调处理”,俄罗斯态度又更进一步。9日,俄方发表声明,俄官方不会派出代表出席葬礼,理由是“这不是国家葬礼”。另一方面,接到邀请的前苏联最后一位领导人戈尔巴乔夫也以“健康原因”谢绝出席。中国现代国际关系研究院俄罗斯所研究员王郦久表示,近年来,尤其是普京当政之后,俄政界对于苏联解体表示惋惜的情绪升温,而撒切尔夫人被不少人认为是瓦解苏联的主要“推手”,俄罗斯对于她的心态比较复杂,更多人评价是过大于功,在这种情况下,俄官方不派出代表是可以理解的;至于戈尔巴乔夫,他本来就被指责“亲手埋葬了苏联”,在俄罗斯当前的政治气氛中,如积极参加撒切尔夫人的葬礼,很可能会招来国内对其更多的不满。由此看来,虽然撒切尔夫人强烈的意识形态色彩在保守主义阵营中为她赢得了“立场坚定,作风强硬”的赞许,却也使人们对她的评价趋于两极化,令许多理念不同或是不愿牵涉到过多意识形态之争中的人对她敬而远之。(王少喆

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖