恐怖袭击阴影在美蔓延 俄城遭“诈弹”惊魂--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

恐怖袭击阴影在美蔓延 俄城遭“诈弹”惊魂

2013年04月18日06:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社休斯敦4月17日电 (记者 王欢)美国波士顿马拉松赛连环爆炸案尚未告破,一辆可疑的重载卡车17日停在俄克拉荷马州首府俄克拉荷马市的市政厅门口,引起市民恐慌,警方一度紧急疏散了市政厅和附近建筑中的人群,最终拆弹部队确认卡车内没有炸弹。但却勾起人们对18年前震惊世界的俄克拉荷马城爆炸案的悲痛记忆。

  波士顿爆炸惨案发生后,俄克拉荷马市警方一直处于高度警惕状态。据警方发言人尼尔森(Dexter Nelson)介绍,这辆无人看管的卡车已经停在市政厅门前一整夜,靠近音乐厅外公园的人行道,“尽管没有证据表明卡车内可能有炸弹,我们还是为安全起见,要求包括市政厅在内的市中心几栋建筑物内的所有人员全部撤离,并封锁了附近5、6个街区”。

  拆弹部队使用机器人检查车辆后,利用保护装置接近卡车后部,最终打开后车门。经过详细检查,警方没有发现爆炸物,确认该辆车没有危险。

  巧合的是,这起意外距离1995年俄克拉荷马城致命爆炸案纪念日仅有2天。18年前的4月19日,26岁的美国青年麦克维(Timothy McVeigh)将一辆装载7000磅炸药的卡车停在俄城联邦办公大楼下,1分多钟后这辆车自动引爆,共造成168人死亡,其中包括19名儿童,超过800人受伤。这场“人间悲剧”被列为“9·11”之前在美国本土造成死亡人数最多的恐怖袭击事件。2001年麦克维被处决。

  每年的4月28日,俄城都会举办有2万人参加的马拉松比赛,以纪念大爆炸中的遇难者和幸存者。“比赛将按计划如期举行,官方正在进一步审核安全措施。”国家纪念堂和博物馆执行主管沃特金斯(Kari Watkins)强调,“作为勇敢从伤痛中恢复的代表,俄克拉荷马人民将继续同恐怖主义宣战,保卫我们的自由。”她表示,将免费邀请因爆炸事件而未能完成波士顿马拉松赛的选手到俄城参赛。

  波士顿爆炸案带来的恐怖阴影仍在美国蔓延。两天内,当局先后截获寄给总统奥巴马和密西西比州共和党参议员罗杰·威克的有毒信件。纽约拉瓜迪亚机场及波士顿麻省理工学院相继报告发现“可疑物”,并进行了紧急疏散,后被证明是虚惊一场。

  美国国土安全部部长珍妮特·纳波利塔诺表示,没有资料表明,波士顿爆炸袭击是更大型恐怖计划的一部分。但当局仍倾向于“加强安全防范”,她呼吁美国公民保持警惕并向警方报告一切可疑人员和事件。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖