清剿塔利班战斗记录:阿富汗部队战场表现不错?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

清剿塔利班战斗记录:阿富汗部队战场表现不错?

2013年04月17日16:28    来源:羊城晚报    手机看新闻

2009年6月,阿富汗政府军在甘加尔谷地与塔利班作战的情景。

2009年6月,阿富汗政府军在甘加尔谷地与塔利班作战的情景。

随着美军撤离,阿富汗军队开始承担起治安任务,这个国家的未来充满着疑问,而阿富汗武装力量的每一步行动,都是对这些疑问的回答。美国人走后,阿富汗部队能行吗?他们能获得当地部族首领和当地人的支持吗?

《国际先驱论坛报》的一篇报道,记录了一场清剿塔利班武装分子的战斗。这场战斗多少给这些疑问提供了一些答案:阿富汗的精锐部队,在战场上的表现很不错,但是后勤和政治方面所面临的问题仍旧突出。

精心准备

在阿富汗边境警察手中电台的嘈杂声中,可以听到躲在山间的塔利班武装人员,在向他们的同伴叫嚷,塔利班头目严厉责备战士,敦促他们打击聚集在附近的异教徒。

一名魁梧的边境警察指挥官,窃听到这些塔利班的呼叫声后,也想掺和一把。他借助对方频道传话过去:“如果你们是男人,不必大叫。为什么不敢出来?你们这些盗贼,你们为什么不敢出来和我们面对面作战,而是躲躲藏藏?”指挥官向对方传话时,他身边的警察也不住地大声咯咯笑。

不过令他们感到惊讶的是,塔利班武装人员口头也不示弱。塔利班人员回敬道:“我们因为敬爱安拉而强大!我们将会上天堂。”

“驴子是不会上天堂的,通常都是这样。”指挥官回答,一边还抚摸自己的灰褐色的大胡子。他的部下在一旁哄堂大笑。

这是四月初,发生在阿富汗库纳尔省一场围剿塔利班的战斗中的场景。这次战斗,是美军和阿富汗部队在库纳尔省开展的同类战事中规模最大的一次。行动目标是搜查并清除塔利班在甘加尔谷地的达姆达拉村的一个据点。

甘加尔谷地对驻阿美军来说,是个熟悉的名字,塔利班武装人员在这里非常活跃,当地地形也适合伏击。2009年,这里曾有一次伏击,九名阿富汗士兵和四名美国海军陆战队的顾问在袭击中丧生。

与以往美阿联合行动不同,这次的战斗,是由阿富汗第201集团军第二旅主导的。第二旅被认为是阿富汗最好的部队。行动中,第二旅的指挥官与好几支警察部队和情报部门合作,也和当地官员合作。在战斗开始前一个星期,他们就进行了侦查行动,进行了沙盘推演,为这次行动进行精心准备。

战场上的口水战

指挥官们知道,当地的地形是个非常重要的因素。甘加尔谷地风景如画,一个村庄的四周,山脊呈马蹄形围绕,很适合塔利班打伏击,因此对政府军来说充满着危机。

行动开始后,大约有350名阿富汗安全部队人员进入谷地,他们有的负责到村庄里搜查武装人员和误区,有的则被派到负责的山脊附近,防止对方进行伏击。

负责防止伏击的部队很快就遇到情况。一支部队刚走到一个政府军尚未控制的山脊下,就遭到十几名武装人员的火力袭击。第二旅的士兵们,立即用车载火力进行还击。仓促交火中,精确度并不理想,枪弹打在地上,灰尘一直飘扬到天空。

对峙双方距离大约有一公里。战事很快变成“持久战”,双方射击频率都降低了。两边人员都在山脊上搜寻着对方。

就在射击的间隙中,政府军方面听到了塔利班人员用无线设备的通话。随着政府军方面能听到并能插上话,双方口水战也开始升级。

塔利班武装人员称政府军指挥官是“异教徒的奴隶”。

“我成为一个好的穆斯林和游击队员时,你还没穿裤子呢!”指挥官回应,“你们是旁遮普人的奴隶。”他的意思是,巴基斯坦有人在支持塔利班。他还继续说:“你们从哪里搞来的子弹,你们有兵工厂吗?”

分享到:
(责编:覃博雅、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖