美预算紧张限制美陆军新旋翼机型号发展--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美预算紧张限制美陆军新旋翼机型号发展

2013年04月17日15:45    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网4月17日电   据中国国防科技信息网报道,直升机在美军伊拉克和阿富汗战争中扮演了非常重要的角色,但目前陆军面对着一个非常困难的选择,即其如何在预算方面平衡士兵和武器之间,以及装甲部队和航空部队之间的能力。尽管其非常谨慎地制订旋翼机机队现代化升级计划,但该计划仍然存在着很大的风险。

  美军过去十年一直在高温-高原环境下作战,这使其旋翼机部队暴露出了其现役的直升机型号在设计时的一些缺陷。而在陆军两个OH-58D换代项目先后失败后,其侦察任务方面的能力缺陷越发明显。陆军航空兵目前已决定在近期研制一型全新的侦察直升机,但会从现货的直升机产品中选择解决方案,以尽量节约经费来支持“黑鹰”直升机换代计划JMR的进行。

  目前JMR验证机方案竞标已于今年3月正式提交。陆军航空兵应用技术委员会(AATD)计划于今年年底授出2份验证机研制合同,并在2017年实现验证机的首飞。

  贝尔直升机公司提交了一个倾转旋翼机方案,而其在V-22项目中的合作伙伴波音公司这次没有参与,相反却与西科斯基公司组队提交了一个共轴双旋翼的复合推力构型方案。EADS北美分部也提交了一个竞标方案,但没有公布具体的细节。AVX公司也提交了其共轴双旋翼+双涵道推进桨的复合推力方案。另一个致力于复合推力构型的公司Piasecki飞机公司目前还没有确定是否参与了竞标。另一家主要的旋翼机制造商阿古斯塔·韦斯特兰公司则宣布,不会参与技术验证机阶段的竞标,但不排除在未来直接参与FVL型号研制阶段竞标的可能性。

  西科斯基选择了X2构型作为竞标方案。对于该构型来说,速度是其决定性因素,而在悬停效率、作战半径和高温-高原性能方面,X2构型也有一定的优势。西科斯基公司军用系统分部总裁Samir Mehta称其巡航速度与UH-60M相比显著提高,从280千米/时提高到426千米/时,且“悬停效率显著提高,作战半径提高60%,高温-高原性能提高50%。”

  减阻减重是JMR验证机现阶段研制中最关键的,全机尺寸也是需要重点考虑的一个问题。

  JMR技术验证包括2个阶段的工作,第一阶段是验证机研制,第二阶段是任务系统研制。两家公司将联合完成整个研制阶段工作,但西科斯基将主导第一阶段工作,而波音公司则将主导第二阶段工作。Mehta称,“西科斯基公司在动部件方面具备技术优势,而波音公司的优势则在机身方面,但两家公司都会参与到对方的工作中去。”

  目前,JMR的几个主要竞标商也在等待着军方就AAS项目做出决策。该项目不仅会为制造商带来更多的订货合同,也会潜在地影响FVL最终的选型。陆军航空兵的官员们在今年年初向陆军和五角大楼提交了一份建议,建议其启动一个新的采购项目,而不是为“基奥瓦勇士”延寿。但陆军的领导者们要求其提供更多的关于AAS能力的信息才能做出判断,但由于军费预算的紧缩,该项目在财政上越来越没有保证。

  陆军航空兵的采购现货新型号的建议基于其漫长的备选方案分析(AOA)研究结果,以及工业界对信息征询书的回复和其自费开展的现有型号飞行验证。去年9月至12月,工业界自费开展了现有型号的飞行验证,参与验证的型号包括贝尔公司的OH-58D Block 2,波音公司的AH-6i,EADS北美公司的AAS-72/72X和麦道直升机公司的MD 540F。阿古斯塔?韦斯特兰公司也以一架AW139M代替其计划参与竞标的AW169进行了飞行验证。飞行验证的目的是研究现货机型能够提供什么样的武装侦察能力,以及这些AAS竞标机型技术成熟到什么程度。除飞行验证之外,陆军还对一些响应了AAS信息征询书、但方案尚未形成产品的公司进行了访问,其中包括AVX公司和西科斯基公司。

  西科斯基公司宣称,其S-97“掠夺者”的AAS改型的飞走价格为1500万美元,而基于现货产品的常规构型方案的飞走价格也将达到1200万美元左右,尽管S-97方案要比现货产品方案的价格高出25%,但其能够提供更高的飞行速度和其他性能上的大幅提升。西科斯基公司称其S-97方案能够达到235节(435千米/时)的最大速度,并具备35℃、3048米海拔环境下无地效悬停的能力。同时由于其采用的全新设计方案和技术,其在很长一段时间内不会面临换代的问题,从而将比常规构型方案具备更长的使用寿命。

  目前西科斯基公司计划建造两架S-97原型机,其预计的经费为2亿美元,西科斯基公司承担其中的1.5亿,其余5千万由参与项目的供应商承担。首架机将于2014年完成首飞,赶在AAS项目竞标开始前完成。

  西科斯基公司目前正在对其S-97方案与其他现货机型的竞标方案进行对比评估,对比中假设陆军将采购428架机以替换其OH-58D/F,并将为每架机加装一个约500万美元任务设备包,其中包括武器系统和传感器。西科斯基公司目前并没有确定该设备包具体内容,但其表示S-97采用的开放式系统架构将能够加装任何陆军选择的武器和传感器。西科斯基公司在评估中还认为,陆军能够等待到2017年,预算环境重新回暖后启动AAS项目,并且,陆军将选择一型军用规格的新机,以达到其要求的弹伤容限、抗坠性等性能指标。目前参与该项目竞标的方案全部是商用机型,其中也包括S-97。但如果陆军决定在2014年启动该项目,采购一型非全新研发、非军用规格,但能够更快装备部队的型号的话,西科斯基公司将在S-97上装配机枪和前视红外装置来参与竞标。

  陆军将利用近期的飞行验证和研究的结果确定AAS项目具体参数指标。陆军称,他们还在考虑当前多变的财政环境,计划在今年春天做出关于AAS项目的决定,并让工业界保持耐心。(中国航空工业发展研究中心 李昊)

分享到:
(责编:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖