波士顿爆炸案:真是穆斯林极端分子干的么?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿爆炸案:真是穆斯林极端分子干的么?

2013年04月17日13:51        手机看新闻

  4月15日下午,美国马萨诸塞州波士顿市中心后湾区接连发生两次爆炸,由于事发时适逢麻省法定假日“波士顿爱国者日”(每年4月第3个星期一),又是历史悠久的波士顿马拉松赛举办日,爆炸发生地点离马拉松赛终点不远,因此伤亡较大。截止目前,已造成3人死亡,包括8名儿童在内144人受伤。

  这类突发性事件发生以后,人们第一时间关注的,首先是伤亡情况,其次就是责任人、作案动机、作案目的,以及还会不会有下一次,等等。

  迄今为止,“9.11”仍是美国本土所遭受的伤亡最大的单次恐怖袭击事件,也是令美国人最刻骨铭心的痛楚,那次袭击的责任人是恐怖大亨本·拉登及其基地组织。事发后,美国在全球范围内发起反恐战争,以“君子报仇十年不晚”的韧性,将拉登及其一大批同党一一追杀,但与此同时也为自己“拉”来更多仇恨。正因如此,每逢类似突发性事件发生,美国媒体和公众第一反应往往是“穆斯林极端分子又动手了”。

  15日的爆炸案发生后不久,《纽约邮报》独家报道称,警方已控制了一名有重大嫌疑的20岁左右沙特裔男子。但是,迄今警方以及其它媒体、渠道并无多少旁证可佐证这一说法。相反,一名波士顿公共安全事务官员稍后证实,警方的确怀疑过一名在现场出现的沙特裔青年,但“已排除其嫌疑”。鉴于以往美国和国际上曾出现因惯性思维,错误锁定作案者背景的前车之鉴——最突出的是瑞典2011年“7.22”爆炸枪击案,一开始绝大多数瑞典和欧洲媒体都一口咬定,作案者系穆斯林移民或伊斯兰恐怖组织,而凶手布雷维克实际上却是土生土长、金发碧眼的极端白人主义者——在没有更多消息、尤其警方确认的消息传出前,不能仅凭一家之言,作出“穆斯林极端分子作案”的结论。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖