“三类人”被疑波士顿爆炸幕后黑手 警方正寻“黑衣人”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“三类人”被疑波士顿爆炸幕后黑手 警方正寻“黑衣人”

2013年04月17日10:11    来源:新京报    手机看新闻

  当地时间4月15日,美国波士顿街头发生连环爆炸袭击事件后,特警队队员出动,确保城市不会遭遇持续袭击。

  连环爆炸幕后黑手疑为“三类人”

  媒体推测其为美国极端右翼分子、国外恐怖分子或不知名组织的杀手

  一沙特籍男子被控制

  巴基斯坦塔利班组织16日否认其参与了15日发生于美国波士顿的连环爆炸袭击事件。该组织发言人埃赫桑表示:“我们支持对美国以及盟友的攻击,但我们与波士顿连环爆炸袭击案没有关系,不过,我们会继续掌握所有机会,锁定这些国家。”

  尚未有组织或个人宣称对波士顿连环爆炸袭击事件负责。有媒体推测,波士顿连环爆炸袭击事件的幕后黑手可能有三类:一是美国“自己人”,即其国内的极端右翼分子;二是来自国外,藏匿于美国的恐怖分子;三是其他某不知名组织的杀手。

  有媒体称,一位涉嫌参与波士顿连环爆炸袭击事件的沙特籍男子目前已被控制在波士顿一家医院中。该男子20岁,严重烧伤。

  【悬疑1】之凶手

  波士顿警方寻找“黑衣人”

  英国媒体15日报道称,波士顿警方正在寻找爆炸案的一名疑犯。该疑犯身穿黑色运动衫,背着一个背包,肤色较深,可能是一名黑人。参与调查的官员则表示,爆炸发生时,该疑犯就在事发现场附近。在第一波爆炸发生前,他试图进入一处禁区,但被拒绝。该官员回忆说,根据这名男子的口音,他可能是一名外国人。

  美国媒体报道指出,爆炸事件发生后,有网友在社交网站“推特”上发布了一张有“神秘黑衣人”的照片。从照片可以看出,远处的两栋楼之间升起了白烟,街上一片狼藉,人们乱作一团。不过,在爆炸地点旁边的屋顶上,人们隐约地看到一个黑色的身影,有网友怀疑此人可能是疑犯。

  对此,有专家认为,这种恐慌性的流言很像是“9·11”事件发生后的部分谣传。当年,曾有不少民众传言从浓烟中看到了“恶魔的面孔”。据专家解释,在恐怖事件发生后进行传谣,会给一些人带来“掌控信息”的虚假安全感。

  【悬疑2】之动机

  枪支管控点燃黑手怒火?

  截至北京时间4月16日23时,波士顿警方尚未公布幕后黑手的作案动机。一些专家认为,爆炸发生的地点正好有一个标志着26公里的指示牌,这个牌子据说是为了向在康涅狄格州桑迪胡克小学枪击案中死去的26人致敬。正是这起枪击案促使美国政府和民众下定决心制定更为严格的枪支管控法案。由此,专家认为,选择这个地点施暴很可能是疑犯希望表达对其枪支管控的不满。

  位于华盛顿特区的国际研究和战略中心的跨国威胁和国土安全专家扎拉特则表示,疑犯可能另有目的。在其看来,造成伤亡的袭击暗示此次“策划”与网络无关。扎拉特提到,如果不是恐怖袭击前的网络聊天泄露信息,2009年未遂的纽约地铁爆炸案和2010年未遂的美国时代广场爆炸案很有可能实施成功。

  扎拉特表示,如果你注意到,来自“基地”组织的一个团体的指令,你会发现其核心意思是:不必等待来自组织高层的指令,就可以发动袭击。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖