日媒:克里似乎对“中国梦”概念玩文字游戏--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日媒:克里似乎对“中国梦”概念玩文字游戏

2013年04月17日09:05    来源:新华网    手机看新闻
2013年4月15日,日本首相安倍晋三(右)在东京与到访的美国国务卿克里握手。当日,克里在东京与安倍晋三举行会谈,并就美国的亚洲政策进行演讲。
图片:新华社/法新
2013年4月15日,日本首相安倍晋三(右)在东京与到访的美国国务卿克里握手。当日,克里在东京与安倍晋三举行会谈,并就美国的亚洲政策进行演讲。
图片:新华社/法新

  【日本《外交学者》杂志网站4月16日文章】题:从轴心到再平衡,现在又是“太平洋梦”(作者哈里·卡齐亚尼斯)

  因为国务卿约翰·克里,我们现在有了另一种形容美国向亚洲转移轴心的办法。我们现在可以不把“再平衡”当成“轴心”了。

  克里最近在亚洲之行发表的演讲似乎对“中国梦”概念玩了一个文字游戏。

  他说:“现在北京的领导人提出所谓‘中国梦’。今天,我想讲一讲我们在这个日益全球化时代所拥有的机会,那就是为太平洋地区设计并定义我们的梦想,在国家与人民之间构建伙伴关系,塑造我们共同的未来。”

  从这篇演讲中,我总结出最重要的一点:太平洋梦。演讲中列出“确保亚洲为全球和平与繁荣作出贡献”的四项原则。这些原则包括“强劲增长、公平增长、巧增长和公正增长”。

  对经济的关注有充分的理由。随着美国继续推进跨太平洋伙伴关系,把亚洲经济与美国联系起来是加强双方经济关系和其他关系的一条途径。但是,如果美国试图在经济上遏制中国,中国缺席《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判会引发某些质疑。

  克里不愿意像前任希拉里那样激怒中国,这值得赞扬。中国对美国的态度始终妇一,而美国对中国的立场却一直是双边关系中的变数。

  如果美国不是总去盘算中国的发展将带来什么地缘政治挑战而聚焦于如何改进自身经济,中美竞争将呈现另一番景象。多数中国人会认为,这比美国利用自身军事力量影响中国要好得多。

  两国之间的经济竞争应当是公平的,否则将继续成为双方矛盾的根源。

  美国现在或过去一直试图遏制中国的想法似乎很可笑。苏联国旗最后一次从克里姆林宫降下以后,传统意义上的遏制概念也随之终结。用冷战思维解释美中竞争也已经过时。在互联网、社交媒体和全球贸易推动商业在世界各地流转的时代,世界第二大经济体怎么可能被遏制?冷战定义的遏制早已不复存在。

  太平洋地区当然存在华盛顿与北京的实力和影响之争,美国很显然也在多方下注。事实上,这样的战略眼下对美国而言是恰当的,可取的。就算战略问题成为头条新闻,两国也有开展合作的充分理由,比如每年价值数千亿美元的双边贸易。克里以贸易为核心的亚太战略是明智的。华盛顿的公关意识我认为可以得优。中国显然能从中学到什么。

     (《参考消息》2013年4月17日   星期三   14版:海外视角)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖