波士顿爆炸引多种猜测--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿爆炸引多种猜测

2013年04月17日07:15    来源:新华网    手机看新闻

  美国东部城市波士顿15日马拉松比赛终点线附近遭遇连环爆炸袭击。多个执法机构着手调查,暂时没有结论。就“幕后黑手”,存在多种猜测。

  美国总统贝拉克·奥巴马当天发表电视讲话,誓言查出凶手。尽管奥巴马没有把事件定性为恐怖袭击,一些美国官员私下认定爆炸为恐怖分子所为。

  手法相似

  联邦调查局探员理查德·德洛里耶当晚在一场新闻发布会上说,联邦调查局正在波士顿市警方、马萨诸塞州和波士顿市一些官员帮助下调查爆炸事件

  德洛里耶说,调查属刑事侦查,可能是恐怖主义调查。他没有公布初步调查结果或调查方向。一名情报部门高级官员说,终点附近发现另外两个爆炸装置。

  截至15日晚,没有机构宣布发现有任何袭击警告的证据,同样没有任何个人或组织“认领”爆炸。中央情报局、国家反恐中心等情报机构加入调查。

  多名不愿公开姓名的警官告诉路透社记者,就爆炸“幕后黑手”,调查人员眼下至少有两种初步猜想:当天是美国纳税申报截止日,一些美国本土的“反政府反税收”右翼极端分子可能是爆炸实施者。

  另一种猜想是,爆炸可能关联宗教极端武装人员。缘由是,袭击手法与“基地”组织也门分支借助互联网发布的手册所介绍手法相似,其中包括如何自制炸弹。

  波士顿警务专员埃德·戴维斯要求民众待在家里或者回到入住酒店的房内。他说,调查人员暂时不清楚爆炸装置是否安放在邮箱或垃圾桶内。

  戴维斯说调查人员正调阅一些照片,呼吁看到可疑情况的民众向警方提供线索。

  暂不定性

  奥巴马在3分钟的全国电视讲话中措辞谨慎,没有把这一事件定性为恐怖袭击。“在获取所有证据前,我们不应该得出结论。”

  “只是,我们不会犯错,将查明事件真相,”查出爆炸事件的实施者和原因,任何负有责任的个人和组织将受到法律严惩。奥巴马说,“如有必要”,政府将加强全国的安保措施。他没有说爆炸是否为更大规模袭击阴谋的一部分。

  奥巴马当天听取联邦调查局长罗伯特·米勒、总统国土安全及反恐事务顾问莉萨·莫纳科等政府高官汇报,会晤马萨诸塞州长达韦尔·帕特里克和波士顿市长汤姆·梅尼诺,向他们承诺联邦政府将提供一切帮助应对爆炸事件。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖