“军葬”的特殊礼仪--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“军葬”的特殊礼仪

2013年04月17日07:28    来源:北京日报    手机看新闻

  今天,英国前首相撒切尔夫人的葬礼将以最高军事荣誉礼仪举行。由于撒切尔与军队渊源颇深,军队将会在葬礼上扮演“关键角色”:撒切尔的灵柩将由炮车运送前往圣保罗大教堂,沿途将有军队列队,在教堂外迎接灵柩的依然是军人仪仗队及退伍老兵。

  “军葬”究竟有哪些特殊的礼仪?

  英国军葬与美军差不多,美军的军葬就是来源于英军。以美军来说,在为阵亡将士进行军葬时,灵柩护送人员要先到达举行葬礼的教堂,面对面成两列站立于教堂前入口处。灵车到达后,在6至8名抬送灵柩的军人从车上抬下灵柩时,灵柩护送人员要行举手礼。

  灵柩上覆盖国旗,通常由炮兵弹药车从教堂运送到公墓,灵柩护送人员也要随同灵柩到达公墓。灵柩由6至8名负责抬送灵柩的军人从炮兵弹药车上抬到墓地(见上图)。到墓地后,灵柩将首先被放置在墓穴上方,抬送灵柩的军人同时将国旗从灵柩上平平拿起,与自身腰部同高。这时牧师宣读祷词,葬礼鸣枪队朝天放三排枪。

  鸣枪程序是,军官发令“预备”,仪仗队从立正据枪姿态转为举枪指向斜上方天空。军官发令“开火”,全体射击一发,随后返回立正据枪姿态。如此重复三次。美军的葬礼鸣枪仪式源自英国海军,校级军官以下鸣枪三声,将级军官可以鸣炮三声。

  鸣枪同时司号兵吹响熄灯号,表示死者开始长眠,随后灵柩放入墓穴,抬柩士兵折叠国旗交与家属,至此军人葬礼仪式全部结束。 鸣放排枪和吹响礼号时,所有身着军装参加葬礼的人员都要面对灵柩行举手礼。

  着便装的男士在上述场合要立正脱帽,右手持帽并放在左胸前。如果没有戴帽,就右手放在左胸前致礼。举行墓地宗教仪式的司仪牧师如果头戴牧师四角帽,则所有人员都要脱帽;如果司仪牧师戴圆顶小帽,在场人员则无需脱帽。

  相关链接

  海葬 海军最高荣誉

  美军的军葬除墓葬外,还有海葬。海葬对于每一个参加过美国海军的士兵来说都是很高的荣誉。

  在过去,海葬是葬尸;现在,海葬是葬骨灰。老兵在死亡后可以根据遗嘱举行海葬仪式,阵亡或事故死亡的士兵也根据本人或家属的要求举行相应的仪式。仪式都是在海军舰艇上举行,由海军仪仗队执行。当举行海葬典礼之时,全体舰员在后甲板上列队,举行告别仪式。同时鸣枪21响,接着吹安息号,撒骨灰,海军代表接受折叠成三角形的国旗。整个过程,军舰降半旗,并将日期、时间、经纬度载入航海日志。

  家属一般不能参加仪式,除非是子女或父母在军队服役的直系亲属可以参加。在仪式完毕后,不能参加仪式的家属接受国旗、海葬坐标和录像。

  去世的老兵都希望回到自己服役的军舰举行葬礼。如美国前总统福特去世,虽然根据遗嘱葬在了自己出生的地方。但是由于福特总统在第二次世界大战中在海军服役,所以在运送遗体的过程中,由海军接管“空军一号”,整个葬礼过程也由海军负责。(王雯)

(来源:北京日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖