希腊财政部长称对局势“乐观而不满足”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

希腊财政部长称对局势“乐观而不满足”

2013年04月17日03:12    来源:新华网    手机看新闻

  新华网雅典4月16日电(记者刘咏秋 陈占杰)希腊财政部长斯图纳拉斯16日说,希腊与债权人就下一步改革措施达成的协议为希腊及时获得救助贷款铺平了道路。他对目前的形势表示“乐观,但并不满足”。

  斯图纳拉斯在当天举行的记者招待会上说,在希腊重回借贷市场融资之前,道路仍将艰难。他强调,目前希腊的首要目标是尽早实现基本财政盈余,最好是今年就实现这一目标,这样希腊就没有必要推出新的紧缩措施,而且能够根据与欧元集团去年11月27日达成的协议进行新的债务重组。

  斯图纳拉斯说,希腊将根据协议在2015年之前裁减16万名公务员,其中在2014年之前将裁减1.5万人。

  谈到银行业改革,斯图纳拉斯说,希腊将在4月底之前完成对4家主要银行的注资,在7月底之前制定银行进一步改革的战略。他说,希腊4家主要银行可以“吸收”小型银行。根据希腊与债权人达成的协议,希腊所获救助贷款中的72亿欧元将用于为银行业注资。

  “三驾马车”(欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织)代表15日发表联合声明,称他们已经在专家层面完成了对希腊实施紧缩和改革措施情况的评估,并与希腊政府就下一步应实施的经济和财政政策达成协议。声明强调,希腊应毫不迟延地打击逃税现象,重组公共服务部门,推行市场和行业自由化改革,加快出售国有资产进程。

  希腊总理萨马拉斯也于15日宣布,国际债权人已完成对希腊执行紧缩和改革措施情况的评估,双方就希腊下一步应采取的经济改革措施达成协议,这将使希腊近期按照救助协议获得88亿欧元的救助贷款。不过双方协议的最终文本要过两周左右才能完成。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖