波士顿爆炸案致3死百余伤 专家称或使美国调整反恐措施--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

波士顿爆炸案致3死百余伤 专家称或使美国调整反恐措施

2013年04月16日18:58        手机看新闻

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京时间今天(16日)凌晨,波士顿马拉松比赛的终点线附近发生了两起爆炸。截至目前警方更新的伤亡数字显示,当天爆炸已造成至少3人死亡,伤者人数超过百人。

  是谁在制造这突如其来的袭击?谁又成为最大受害者?美国将如何定性事件?事件又是否会对美国对外政策带来警醒?

  波士顿,美国人提及率极高的一座城市,坐拥哈佛大学、麻省理工等顶级名校,拥有红袜队、凯尔特人队和新英格兰爱国者队等顶级棒球、篮球、橄榄球队,它是美国人心目中“小清新”生活的代表。但是,“波士顿爱国者日”当天,这座城市的“小清新”早已被一团乌烟和惊魂未定笼罩。

  当天下午2点50左右,当波士顿马拉松比赛部分选手胜利在望向着终点冲刺的时候,终点线正前方Boylston大街北部响起了第一声巨响。还没等人回过神来,仅仅10秒后,在通往终点的必经之地,Mandarin和Lenox两家酒店之间,第二起爆炸声已经震惊四座,留下了滚滚浓烟与现场不知所措的恐慌。

  今天下午,中国外交部、中国驻纽约总领事馆确认,已收到一名波士顿大学中国留学生在爆炸案中受伤的消息,使馆已经派人赶赴当地医院探望。此前消息称,就读波士顿大学精算专业的中国女生在爆炸中受伤,其家人已经联系上,但女生处于昏迷阶段。

  而今天专程从亚特兰大赶去参加波士顿马拉松比赛的沙镝是两万名的参与者之一。他向记者描述了爆炸发生的情形。

  沙镝:第一批人早早结束了,但应该还有一万多参加者还没结束。爆炸正好是在我结束后的5、6分钟发生,我回头看有烟出来,当时大家都不知道怎么回事。大概隔了10秒钟,我听到第二声爆炸,那时候大家都觉得这个事情不太对了。

  同样在事发现场的还有中国万科集团董事长王石和他的团队,王石“客串“记者进行微博图文直播,并在事后接受了采访。

  王石:我们在看台上首先反应是趴下,有身体比较好的,也有年纪比较大的,还有小孩,小孩吓得不知道该怎么办,老人也懵懵懂懂。最后,不分国界,年轻的扶持着、抱着小孩,推着老人往前疏散。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖