硕大如鼠 好食灰浆 大蜗牛侵袭美佛州南部--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

硕大如鼠 好食灰浆 大蜗牛侵袭美佛州南部

2013年04月16日08:43    来源:新华网    手机看新闻

  硕大如鼠,好食灰浆……美国佛罗里达州南部正遭受一种巨型蜗牛侵袭。

  路透社14日援引加州农业和消费者事务部发言人丹尼丝·费波尔的话报道,“泛滥”蜗牛学名非洲大蜗牛,2011年9月首次在佛州南部发现。迈阿密-戴德县每周捕获超过1000只这种大蜗牛。

  费波尔介绍,这种蜗牛体积可大如老鼠,喜欢吃用于粉刷房屋或灌缝的灰浆,补充钙质让体壳生长。

  “已知(它)攻击超过500种植物,”费波尔说。这种蜗牛体壳可能扎破汽车轮胎,卷入除草机崩坏刀片,它身上的黏液、粪便污染街道。

  非洲大蜗牛每年产卵量可达1200枚。费波尔说,佛州南部即将进入多雨季节,可能让这种蜗牛更加“肆虐”。

  州政府现阶段已经在电视和广告牌上投放信息,让人们警惕非洲大蜗牛。

  一些专家上星期召开研讨会,讨论如何对付这种破坏力较强蜗牛。一些专家说,非洲大蜗牛属外来物种,可能由加勒比和西非一些国家的桑特里亚教信徒带入,用于宗教仪式。

  费波尔说,一些民众尚不知道这种蜗牛的危险,把它们视作宠物。

  “(蜗牛)体格大,到处爬,有时好像在看着我们,和我们交流,”费波尔说,“但大家有所不知,它会造成破坏,在自然环境中没有天敌,大量繁殖。”

  佛州上次遭这种蜗牛侵袭是在1966年,一名男孩从夏威夷度假后带回3只非洲大蜗牛,放入花园。7年后,它们的后代多达1.7万只。州政府花费100万美元和10年时间清除它们。(新华社专电)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖