撒切尔葬礼突出马岛战争--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

撒切尔葬礼突出马岛战争

2013年04月16日08:44    来源:新华网    手机看新闻

  英国定于17日在首都伦敦为前首相玛格丽特·希尔达·撒切尔举行葬礼。法新社15日报道,葬礼主要元素包括撒切尔夫人执政时打赢的马岛战争。

  法新社说,一些参加过1982年马岛战争的老兵将担任礼兵,把撒切尔夫人的灵柩抬至圣保罗大教堂;一些退伍军人将用马岛战争时使用的枪,朝天鸣枪致敬。

  大约2000名来自其他国家和地区的领导人、名流和友人将参加葬礼。

  马岛,即马尔维纳斯群岛,英国称福克兰群岛,位于阿根廷以东大约460公里的南大西洋海域。英阿就马岛主权归属存在争议,1982年爆发大约10周的马岛战争,致死649名阿根廷军人、255名英国军人,英国获胜,继续控制马岛。

  伦敦国王学院现代史讲师伊丽莎·菲尔比说,马岛战争对撒切尔夫人的政治生涯绝对关键,是一个转折点。就撒切尔夫人在那场战争前夕所获民意支持率而言,她是第二次世界大战结束以来英国最不受欢迎的首相。

  撒切尔1983年率领保守党以压倒性优势赢得议会下院选举,连任首相。

  英阿关系最近因马岛争端紧张。马岛居民上月举行投票,大约99.8%的投票者支持继续保留马岛作为英国海外属地的政治地位。阿根廷认为这次“公投”违背国际法和联合国决议,不能改变马岛的法律地位,敦促英国通过谈判化解争端。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖