“风切变”或致印尼客机坠海--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“风切变”或致印尼客机坠海

2013年04月16日07:24    来源:文汇报    手机看新闻

  调查发现事发时机场正下大雨 “风切变”或致印尼客机坠海

  新华社供本报专电机组人员和航空专家说,“风切变”可能是造成印度尼西亚一架客机13日降落时坠海的原因。

  “风切变”是一类空气运动现象,指风速在水平和垂直方向突然变化。航空界把风切变尤其是低空风切变视为飞行安全的大敌。最危险的一种“风切变”获称“微爆”,指雷暴雨引发气压突然剧烈下降,对降落或起飞过程中的飞机格外危险。

  印尼狮子航空公司一架波音737型客机13日在度假胜地巴厘岛机场降落时坠海,所幸无人死亡。印尼调查人员询问机组人员,得知事发时机场正下着大雨。

  路透社15日援引调查人员的话报道,飞机即将着陆时,雨水遮住副驾驶视线。在距离地面数十米的空中,飞机穿过一道“水墙”。尽管大雨导致飞行员视线受阻在热带地区并非罕见,但飞机当时的高度意味着机组人员几乎没有时间作出反应。

  看不见跑道灯或指示标志的情况下,机长决定放弃着陆,采取通常的盘旋方法。然而,这架几乎全新的飞机没有爬升,反而失去控制,坠向大海。“机长说,他打算盘旋,但他感觉飞机被风拖拽,那是为何飞机冲入大海的原因,”调查人员说。

  乘客丹特里 维迪亚斯图蒂的话似乎印证机长的说法。他告诉印尼美都电视台,飞机出事前没有任何征兆,瞬间坠海。

  休 迪布利曾在英国航空公司担任机长,告诉路透社记者:“如果遇到超过飞机承受能力的下沉气流,即使用尽全力,飞机还是会下降,无法摆脱。”

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖