穆巴拉克被释放?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

穆巴拉克被释放?

2013年04月16日07:08    来源:新京报    手机看新闻

  ●外媒称埃及法院下令就镇压案释放穆巴拉克,他目前仍因涉腐败案被拘押

  ●埃及法律:待审嫌疑人最长拘押两年

  美国媒体援引埃及官方媒体报道,15日埃及开罗上诉法院就涉嫌杀害示威民众一案,释放前总统穆巴拉克。不过由于他仍涉嫌腐败案件,所以仍会被继续拘押。

  埃及国家电视台当地时间15日上午发布了这则消息。但埃及信息部随后表示,目前尚未做出任何最终决定,诉讼将继续进行。此前,穆巴拉克的律师提起上诉,请求法庭释放穆巴拉克,理由是他已经被拘押了两年而未宣判。埃及法律规定,司法机构在嫌疑人待审期间,可对其临时拘押,时间最长为两年,法院可视情况,短期延长临时拘押时间。

  2011年1月下旬,埃及爆发大规模反政府抗议活动。时任总统穆巴拉克迫于压力于当年2月辞职,并将权力交给军方。随后,穆巴拉克被指控涉嫌镇压和杀害和平抗议者,以及其他腐败罪等指控,于2011年4月被捕并关押。

  2012年6月,开罗刑事法庭宣布,判处穆巴拉克终身监禁。2013年1月,埃及最高法院同意重审该案。

  ■ 回顾

  重审因法官辞职推迟

  穆巴拉克原定于4月13日重审,当天开罗刑事法院在首都开罗警察学院重新开庭,但庭审仅仅进行“几秒钟”,主审法官穆斯塔法·阿卜杜拉宣布,审理此案让他“尴尬不安”,决定退出审理,把案件交由开罗上诉法院受理。

  宣布决定后,法庭陷入混乱。一些2011年丧生示威者的亲属和律师情绪愤怒,大喊:“人民要求处决穆巴拉克!”

  去年穆巴拉克健康状况不佳曾一度陷入昏迷。不过13日他看起来精神不错。在法官离开后,他也迅速被直升机载回了此前接受治疗的一家军事医院。

(来源:新京报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖