硅谷“免费午餐”或征税--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

硅谷“免费午餐”或征税

2013年04月16日07:01    来源:广州日报    手机看新闻

  本报讯 对于美国硅谷的众多企业来说,给员工提供丰盛的“免费午餐”似乎已经成为一种独特的文化。

  硅谷企业给员工提供丰盛的免费食物,是从谷歌开始做起的。据称,此举旨在吸引和留住人才,培养合作精神,并确保员工能够享有健康的饮食。在2000年列出的“谷歌10大值得留恋的原因”中,免费午餐排在第一位。

  谷歌最出名的信条是没有魔鬼,员工们永远过着看似轻松自在的生活。在办公室里,距离每一位员工30米的范围内,必定有一个小型餐饮供应站。在这里,加了糖的食品就达20种。而在自助餐厅里,巨型的熏肉奶酪汉堡更是任由取之。

  除提供免费食物外,谷歌有时候还提供新鲜的鱼让员工带回家。此外,新晋升当父母的谷歌员工将收到500美元的补贴。

  但一些税务专家认为,提供免费食物的公司可能在逃税。佛罗里达大学税法教授马丁·麦克马洪认为,绝大多数情况下,免费食物算是工资报酬的组成部分,员工应该为这部分收入缴税。据《华尔街日报》报道,美国国税局正在为此向硅谷企业施压。 (阿南)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖