劫后余生波士顿--国际--人民网
人民网>>国际

劫后余生波士顿

王丰丰

 
2013年04月16日17:25    来源:新华网    手机看新闻

美国波士顿马拉松赛事遭爆炸袭击后,市中心大片地区被警方封锁,整座城市犹如惊弓之鸟。来来往往的人们表情凝重,一个本该欢度的节日夜晚犹如劫后余生。

在爆炸发生地博伊尔斯顿街附近的哈考特街,土生土长的波士顿居民戴维·奥康纳在夜风中有些颤抖,不知是因为寒冷还是心绪难平。

“我就住在这条街上,离爆炸地点只有三个半街区。事情发生时,我正在家看电视,真是太可怕了,我当时第一个念头是可别有我认识的人在现场,”奥康纳说。

奥康纳这么想,他的亲友想必也是同一个心思。爆炸发生后,他家的电话开始响个不停,全是打来问平安的。

同样的事情发生在从内布拉斯加州来波士顿参加会议的莱斯利·沃伊特身上。她的飞机降落时间几乎与爆炸同步。走出机场时,还不知情的沃伊特的手机就被亲友的电话“淹没”了。

“一直到了酒店,我才知道这件事有多大,因为我看到了人们有多害怕,”沃伊特说。由于预定的酒店前门被警方封闭,她只能从酒店的垃圾口上楼入住。而当她从酒店走下楼来时,看到的景象却更让人震惊。“这里所有的饭馆都关门了,到处密密麻麻的都是跑完马拉松的人,他们在各处衣物寄存点取回自己的衣物,”沃伊特说。

与此同时,由联邦调查局牵头的大型执法行动也已展开,以波士顿公共书馆临博伊尔斯顿街门口的爆炸发生地为中心,警方向各个方向都封锁了七八个街区,引导车辆绕行。荷枪实弹的军人守住通往各个酒店的路口,只放能出示房间门卡的住客进入,爆炸地点附近则根本不让人靠近。

“清场”的同时,执法人员开始在区域内的废弃房屋与旅馆空置房间排查可疑物品。街上停满了警车、装甲车、救火车,甚至还有推土机。警车不时鸣笛呼啸而过,引得行人驻足观看,巡逻的警察则不停地大声指挥行人不要停下,“动起来”。

如此声势对应的是惨痛伤亡。随着一名8岁男童的死亡,爆炸造成的死亡人数增加至3人,伤者已达144人。在现场参与抢救的医护人员告诉媒体,他们至少发现了10根断肢,许多伤者身上还取出了钢珠,显然是爆炸装置制造者用以增大爆炸杀伤力的手段。

巨大伤亡与当天马拉松终点附近人群密集程度有关。波士顿马拉松全球知名,15日更是马萨诸塞州的节假日“爱国者日”,人们成群结队地来为跑马拉松的亲友与选手助威,而爆炸,就在终点看台附近发生。

“在这种事情面前,任何语言都苍白无力,你可以有无数种解释,但这么可怕的事情已经发生了,很多人在医院里,伤亡数字还在不断增加,”奥康纳说。

从印第安纳州马里恩前来跑马拉松的马克·斯皮策在爆炸发生前跑完全程,因此幸运地没有受到影响。但作为长跑选手,斯皮策很担心这次爆炸将对马拉松运动造成什么影响,因为袭击马拉松“还没有先例”。

但在奥康纳看来,马拉松,尤其是波士顿马拉松,绝不会被一次爆炸吓倒:“这种事情绝不可能把人们打倒,波士顿人有种独特的骄傲,对马拉松一直热情不减。很简单,任何人都别想这样终结这个世界知名的传统,因为我们不允许。”(王丰丰)

分享到:
(责编:刘融、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖