日媒:中美两国对朝立场存在差异--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

日媒:中美两国对朝立场存在差异

2013年04月15日11:48    来源:新华网    手机看新闻

【日本《朝日新闻》4月14日报道】美国国务卿克里13日与习近平等中国要人举行了会谈。在如何应对不断进行挑衅的北朝鲜的问题上,美中双方一致认为应进一步发挥中国的影响力并加强协调姿态。然而,双方的真正想法却未必一致。

克里在会谈后强调会谈成果时说,美中双方在促进朝鲜半岛无核化和要求北朝鲜自我克制问题上观点一致。然而,美国参议院军事委员会4月9日却表示:“中国至今仍对北朝鲜提供援助的举动令人难以理解。”这表明,美国国会对中国非常不满。

当然,北朝鲜的举动更让中国不安,但在对北朝鲜进行制裁的问题上中国又投鼠忌器。因此可以认为,李克强总理在与克里国务卿会谈中表明的“维护地区和平稳定,相关各方都要负起责任、承担后果”的态度,既是针对北朝鲜,同时也是要求日美韩采取克制姿态。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖