朝鲜15日迎来“太阳节” 是否发射导弹仍未知--国际--人民网
人民网>>国际

朝鲜15日迎来“太阳节” 是否发射导弹仍未知

2013年04月15日09:50    来源:中国新闻网    手机看新闻

这是4月11日拍摄的布置在韩国首尔附近的爱国者2型导弹。新华社\韩联社

今日是朝鲜已故领导人金日成诞辰101周年纪念日,朝鲜也把这一天定为“太阳节”,连日来举行了各种活动迎接节日到来。但与此同时,有关朝鲜会否发射导弹的猜测仍在继续,朝鲜也以“没有诚意”回应了韩国的对话建议。舆论认为,半岛局势迎来关键敏感节点,依旧扑朔迷离。

朝鲜举办多项庆祝活动 节日气氛浓厚

自今年2月份朝鲜进行第三次核试验引起国际社会震动以来,半岛局势一直处于逐步升温态势。尤其是3月初宣布废弃“停战协定”回应美韩军演之后,朝鲜不断释放强硬言论。近期甚至宣布与韩国关系进入“战时状态”,并建议在韩外国人撤离。

然而与上述气氛不同的是,随着“太阳节”的来临,朝鲜举行了一系列的庆祝活动,在其国内呈现出一派节日气氛。

据朝中社报道,4月8日,庆祝金日成诞辰日电影旬在平壤和各道拉开序幕;9日至11日,第18届太阳节料理节在平壤举行;庆祝太阳节全国书法节、松花美术展、国家工业美术展10日开幕。

4月11日,第三届四月之春人民艺术节在平壤拉开帷幕,在全国竞赛中选拔的60多个团体几千名文艺工作者参加这次艺术节;4月12日,朝鲜妇女同盟盟员举行回顾音乐会庆祝太阳节,朝鲜职业总同盟中央工人艺术宣传队也在当日举行了演出。

4月14日,朝鲜在平壤举行了第26届万景台奖国际马拉松大赛,14名外国选手和237名朝鲜选手参加。平壤市全城戒严,出动警车开道。据了解,朝方当日并未邀请任何国家使馆、驻朝常驻机构或留学生参加比赛。

14日当天,庆祝金日成诞辰101周年中央报告大会举行。据朝中社报道,驻朝外国使节、国际组织代表、武官团成员、主体思想研究组织代表团和代表等外国嘉宾应邀出席。

朝鲜劳动党中央政治局常委、最高人民会议常任委员会委员长金永南在大会上作报告时说,朝鲜将本着自主、和平、友谊的理念,扩大和发展国家的对外关系,作为负责任的核国家为捍卫亚洲和世界和平稳定、实现全世界自主化事业做出积极贡献。

同日,朝鲜各道、市(区)、郡、联合企业分别举行报告大会和报告会庆祝金日成诞辰。

分享到:
(责编:覃博雅、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖