吴祖荣:克里访华我们期待什么? --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

大使在线

吴祖荣:克里访华我们期待什么? 

■ 吴祖荣

2013年04月14日03:36    来源:北京日报    手机看新闻

继美国总统特别代表、财政部长雅各布·卢今年3月访华之后,美国国务卿克里昨天访问中国。克里此访能取得什么成果、对中美关系走向有何影响,广受关注。

一.克里此访标志着中美关系又一次新的起步。克里访华前夕,中美之间密集的高层交往传递的信息是,中美高层交往和各个领域的对话交流将继续得到加强。克里还为此次访问专门安排国务院高级官员3月下旬来华做准备。中美如此高密度交流,一是为和缓朝鲜半岛剑拔弩张的紧张局势加强磋商,二是为中美关系未来一个时期的发展做出安排。中美新一轮战略与经济对话和人文交流高层磋商不久将举行。哈格尔邀请常万全年内访美,美军参联会主席邓普西也将于本月下旬访华。可以期待,中美双方将借克里访华之机对更多高层交往和两国加强交流合作事宜做出部署。

二.探索构建中美新型大国关系将再添动力。两国各界人士已就构建新型大国关系的基础、原则、目标和途径等发表了许多建设性的见解。两国将进一步交流看法和设想,凝聚更多共识,增进战略互信,以避免重复历史上守成大国和新兴大国从恶性竞争到全面冲突的零和游戏,达到中美良性互动、和平共处、共同发展的目的。

亚太是中美利益交融、互动频繁的重要地区。奥巴马入主白宫以来,先后提出重返亚太、战略重心东移亚太和亚洲再平衡战略等计划,引起中国各界高度关注。舆论普遍认为,美国战略调整剑指中国,在中国周边调兵布阵,构筑针对中国的包围圈。但美方最近表示,美国战略并不意味着遏制中国或试图支配亚洲,是与中国发展具有建设性的关系。中美能否从亚太做起,加强在外交、安全和经贸领域的合作,实现良性互动正在经受考验,克里如何应对中国舆论的疑虑将是一大看点。

三.中美双方都有意加强经贸投资领域的合作,成果值得期待。当前,世界经济低迷、复苏乏力。中美作为世界上两个最大的经济体,对推动全球经济治理改革,共同促进两国和世界经济强劲、可持续平衡发展负有特殊责任。美方最近再次表示,重视中方在中国企业赴美投资、美对华高技术产品出口、承认中国市场经济地位等问题上的关切,愿努力推动解决。这对两国寻找贸易结构重组和扩大相互投资的新突破至关重要。当前的关键是,美方要下决心,以实际行动冲破冷战思维和贸易、投资保护主义的束缚,阻止把经贸问题政治化的言行,切实兑现承诺。否则,只听楼梯响,不见人下来的局面可能重现。

总之,中美两国在拥有广泛共同利益的同时,也确有不少分歧。两国构建新型大国关系必然是一个攻坚克难、跌宕起伏、错综复杂的历史性过程。中美之间长期存在的结构性矛盾也不能指望一、两次访问就可以得到解决。

(作者系中国国际问题研究基金会美国研究中心执行主任)

(《北京日报》2013年4月14日   星期日  4版:世界)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖