王毅同美国国务卿克里举行会谈(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

王毅同美国国务卿克里举行会谈(图)

2013年04月13日20:47    来源:新华社    手机看新闻
2013年4月13日,中国外交部长王毅(右)在北京与来访的美国国务卿克里举行会谈。
摄影:新华社记者  丁林
2013年4月13日,中国外交部长王毅(右)在北京与来访的美国国务卿克里举行会谈。
摄影:新华社记者  丁林

新华社北京4月13日电   (记者 侯丽军)外交部部长王毅13日在北京同美国国务卿克里举行会谈。

王毅表示,习近平主席同奥巴马总统共同确认,继续推进中美合作伙伴关系建设、探索构建新型大国关系。我们的任务就是要把两国元首的重要共识转化为具体政策和实际行动。双方要规划好下阶段两国关系发展的路线图,继续保持高层交往,筹备好年内举行中美战略与经济对话和中美人文交流高层磋商等机制性对话,增进互信与合作。加强宏观经济政策协调,拓展清洁能源、环保、城镇化、基础设施建设等领域合作,开创中美经济合作新格局。加强在国际和地区事务中沟通协调,实现在亚太地区良性互动,共同应对气候变化、网络安全等全球性问题。妥善处理分歧和敏感问题,善于化挑战为机遇,变摩擦为合作,推动中美关系沿着相互尊重、互利共赢的正确方向发展。

克里表示,美方愿同中方一道,按照两国元首的要求,着眼大局和长远,制定两国关系发展路线图,提升对话合作水平,共同应对各种挑战,使中美关系沿着合作伙伴的方向向前迈进。

克里邀请王毅尽早访美,王毅表示感谢并愉快地接受了邀请。

双方同意,在中美战略安全对话框架下设立网络工作组。

双方还就朝鲜半岛局势、伊朗核等问题交换了看法。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖