美国国务卿克里抵京访华 为中美关系发展增加正能量(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美国国务卿克里抵京访华 为中美关系发展增加正能量(图)

2013年04月13日17:37    来源:中国新闻社    手机看新闻
2013年4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。
摄影:新华社记者  黄敬文
2013年4月13日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿克里。
摄影:新华社记者  黄敬文

中新社北京4月13日电 题:美国国务卿克里抵京访华 为中美关系发展增加正能量

中新社记者 贾天勇

美国新任国务卿约翰·克里于13日抵达北京,开始了他为期两天的访华行程。这是克里上任后的首次访华,也是美国奥巴马新政权启动以来,访华级别最高的官员。

中国“两会”之后,美国高官可谓“排队访华”。在克里来华之前,美国新任财政部长雅各布·卢已和美国副国务卿霍马茨已分别于3月和4月初访华,在克里访华后还将有美军参谋长联席会议主席邓普西访华。而在5月,美国总统国家安全事务助理多尼隆也将访华。

中国社会科学院美国研究所研究员陶文钊在接受中新社采访时表示,这表明奥巴马政府对中美关系是很重视的,中美两国都完成了政府换届,美方新官员需要和中国的新任官员之间建立起工作上的常态联系,这有利于增进互信,减少误判。

中国外交部发言人洪磊此前指出,当前中美关系正处在承前启后的重要历史时期,面临新的发展机遇。中方愿同美方一道,认真落实两国元首重要共识,保持高层交往,增进战略互信,深化各领域互利合作,管控好分歧与敏感问题,推动两国关系继续沿着建设合作伙伴关系、探索构建新型大国关系的正确轨道向前发展,更好造福两国和世界人民。

“当前中美关系发展良好,但两国之间有一系列紧迫的、重大的具体问题亟待解决”,中国人民大学国际关系学院教授时殷弘对中新社记者说,两国政府同时换届后,美方官员密集访华反映了奥巴马政府希望与中国新领导层展开接触与对话的迫切愿望,或将成为建设中美新型大国关系的起点。

克里曾与小布什共同参选过美国总统,在他长期的政治生涯中曾多次访华,与中国几代领导人都有接触。在今年1月24日美国参议院举行的新一任国务卿提名听证会上,克里将中国视为合作伙伴而非敌手,并公开反对在亚太增加驻军以免造成“围堵中国”的印象。

对于美国的外交战略和对华政策走向,时殷弘表示仍继承了前任政府的方针,没有根本变化,只是前任国务卿希拉里更加关心军事和地区安全,风格强硬,而克里更加关心经贸能源合作,作风更加温和。克里与希拉里的不同风格,或为中美关系的稳定发展带来有利影响。

陶文钊指出,克里此次访华的时机,加上他的个人风格,能为今后中美关系稳定发展增加正能量。经贸合作、钓鱼岛问题、网络安全、伊核问题、叙利亚问题、南海问题……,这些都将是克里此次访华可能涉及的议题。

时殷弘认为,朝核将成为克里此访的一个重要议题。访问期间,双方都会交换对当前半岛形势的评估。中方希望美国不要对朝军事威慑,以免产生恶性互动的作用,同时会增加中美战略误判的可能性。

洪磊12日在例行记者会上也就此表示,维护朝鲜半岛及东北亚地区和平稳定、推动朝鲜半岛无核化进程、通过对话解决有关问题符合包括中美双方在内的有关各方共同利益,也是有关各方的共同责任。中方愿与有关各方一道,朝着这一目标努力。

陶文钊表示,朝鲜是说了很多,美国是做了很多,这两个做法对缓和局势都不利。朝核问题,不但是克里这次访华的主要议题,也是他这次东亚三国之行的主要议题。“在朝鲜半岛局势管控上,中美两国立场有相似之处,都主张要半岛稳定、无核化。如果中美两国能坦诚深入交换意见,增进共识,那么在不久的将来重启六方会谈仍是有希望的。(完)

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖