法国外长法比尤斯:奥朗德来华访问将积极促进法中关系--国际--人民网
人民网>>国际

法国外长法比尤斯:奥朗德来华访问将积极促进法中关系

2013年04月13日16:38    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网北京4月13日电(记者 郭佳)法国现任外交部长洛朗·法比尤斯于4月12日开始了为期两天的对华正式访问。此次访问是在为本月底法国现任总统奥朗德的访华活动做准备。

法比尤斯在昨日晚些时候的中外媒体见面会上表示,法国作为第一个承认新中国的西方大国很重视法中关系。他说,“即将到来的奥朗德总统也将是中国新一任领导上任后首位访华的西方大国元首。而明年恰逢中法建交50周年,奥朗德的来华访问将积极促进法中关系。”

法比尤斯透露说,奥朗德总统访华期间的议题将主要就两国全面战略合作伙伴关系,双边关系,如何开展两国民间友好交流以及当前国际社会的热点问题等内容展开。法比尤斯表示,法中双方在未来应该通过促进双边合作来解决贸易逆差问题,合作领域涉及航空航天、核能、食品加工业以及医药卫生等。同时,他还表示大力发展双向投资也将对解决贸易逆差问题起到积极作用。

奥朗德政府的对华政策一直是人们关心的话题,法比尤斯表示,中法两国都有着独立自主的外交政策,而且长期以来共同在为全球多极化,全球和平以及全球发展在作出努力,这一点奠定了两国之间的紧密关系。这一关系也将随着未来在加强旅游,教育以及文化等方面的合作达到一个新的高度。

有关朝鲜半岛局势问题,法比尤斯说,同为联合国安理会常任理事国的法国同中国一样,主张世界和平,任何恶化当前紧张局势的行为将不会得到法国政府的支持。同时,他也肯定了中方在解决该问题上所做的努力。

12日,法比尤斯在北京分别与中国国家主席习近平,国务委员杨洁篪以及外交部长王毅举行了会晤。

国际博览

 

分享到:
(责编:覃博雅、杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖