谷歌地图抹掉里约“贫民窟”地名--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

谷歌地图抹掉里约“贫民窟”地名

2013年04月11日11:19        手机看新闻

  据英国《每日电讯报》4月9日报道,应巴西里约热内卢市政厅要求,谷歌地图删除该市地名中“贫民窟”一词。

  巴西里约热内卢有许多建在山上的简陋棚户区,一直被称为贫民窟(葡萄牙语为Favela)。最近这些年,随着警察进驻,许多贫民窟治安大幅改善,黑帮和贩毒团伙的势力被清剿,水电也接通了。自2009年起,里约市长和该市旅游公司就想从地图上抹去“贫民窟”一词,称只有少数里约居民住在这些地方,但在地图上,“贫民窟”的名号却比其他社区“扎眼”得多,对城市形象十分不利。面对巴西方面的施压,谷歌地图抹掉了里约市地名中一部分“贫民窟”,改用“某山冈”、“某丘陵”一类词汇代替。

  不过,也有批评人士认为,此举给外国游客带来危险。虽然这些年许多贫民窟的治安已有所改善,但仍然不够安全。若有外籍游客在谷歌地图的指引下误打误撞进入贫民区,无异于羊入虎口。

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖