西班牙发梳头巾“会说话”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

西班牙发梳头巾“会说话”

2013年04月11日11:16        手机看新闻

葬礼上头巾一定是黑色。

  西班牙女性出席重要聚会,会头戴装饰梳,再披上一块颜色和尺寸符合聚会性质的头巾,以表达对主人的尊重。

  按地区算,西班牙的马德里大区、雷昂、拉曼恰、阿拉贡和安达卢西亚地区的女性最喜欢戴装饰梳、披头巾。每逢“法雅节”等民俗节日,庆祝活动中礼仪小姐必须身穿当地民族服装,头戴装饰梳,披上头巾。

  头巾的颜色和款式、戴法都大有讲究。在参加葬礼时,头巾一定是黑色,若参加婚礼,头巾则以白色为主,淡黄色亦可,厚薄则视季节而定。在一些欢庆聚会的场合,如生日聚会、开业典礼、宝宝满月等场合,头巾颜色没有特殊的规定,五颜六色,随意使用。

  研究西班牙梳子历史的学者桑蒂亚戈对《环球时报》记者说,1833年登基的西班牙女王伊莎贝拉二世极其喜欢插梳子披头巾,尤其喜欢黑色头巾,她认为黑色不仅庄重,也有欢快的色彩,因此在那个时代黑色头巾并不仅仅出现在葬礼上,许多婚礼和节日的场合女性都披着黑头巾。1868年女王被赶下台,黑头巾也就不再出现在喜庆场合了。

  桑蒂亚戈说,头巾一般都是朝后披,从头顶一直披到臀部,长短也有严格规定,凡是朝后的头巾长度不能超过指尖。而在某种情况下,头巾也可以朝前披,如贵族们参加弥撒以及参加葬礼时均可朝前披,但是朝前的长度不能超过手腕。无论朝前还是朝后,头巾必须固定在身体的某部位,不会被风吹起来。

  据西班牙史料记载,早在中世纪,西班牙女性就以戴梳子为美。装饰梳真正进入上流社会是阿拉伯人入侵西班牙之后。当时制作梳子的材料均是高级的象牙、牛角、玳瑁等,尤其金属梳做得精美夺目。阿拉伯人给西班牙梳子披头巾的创意自然是出自阿拉伯人戴头巾的习惯,这赋予西班牙文化以阿拉伯文化元素。

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖