卡塔尔将增持30亿美元埃及国债--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

卡塔尔将增持30亿美元埃及国债

2013年04月11日00:55    来源:新华网    手机看新闻

  新华网多哈4月10日电(记者 杨元勇)卡塔尔首相兼外交大臣哈马德10日在多哈与来访的埃及总理甘迪勒会谈后宣布,卡塔尔将增持30亿美元的埃及国债,向埃及提供的经济援助总额将达80亿美元。

  哈马德在同甘迪勒举行的联合记者招待会上说,卡塔尔此次增持埃及国债行动,是落实卡塔尔和埃及两国元首在上月阿拉伯国家联盟峰会期间所达成的有关援助埃及协议的一部分,具体增持细节将由两国有关部门在未来几天内负责落实。

  哈马德说,双方的会谈积极而富有成效,讨论了两国加强合作的具体事宜,就卡塔尔加大对埃及工业、旅游项目投资达成一致。双方还讨论了卡塔尔对埃及在天然气方面进行支持,特别是埃及在夏季天然气短缺时卡塔尔将如何适时填补缺口等内容。

  哈马德强调,卡塔尔对埃及的援助没有附加条件,没有要求埃及政府对此承担什么义务,也没有幕后交易。他表示,相信“作为阿拉伯世界大国的埃及将会在政治、经济方面重新振兴”。

  甘迪勒则呼吁卡塔尔加大对埃及的投资力度,希望投资规模扩大到工业、旅游、能源等领域。

  卡塔尔政府曾于今年1月8日宣布将对埃及经济援助数额由原来的25亿美元提高至50亿美元,其中10亿美元为赠款,另外40亿美元购买埃及国债。

  埃及自2011年2月发生动荡以来,经济持续低迷,物价高涨,失业率大增,外国投资萎缩,外汇储备由动荡前的360亿美元锐减至130亿美元。

  甘迪勒是9日晚抵达多哈开始对卡塔尔进行访问的。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖