德国年轻人大秀“你吃了吗?”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

德国年轻人大秀“你吃了吗?”

2013年04月10日08:05    来源:文汇报    手机看新闻

  近年来学中文的人渐多且水平越来越高,在“汉语桥”德国区赛上―― 德国年轻人大秀“你吃了吗?”

  近年来,越来越多的德国年轻人开始学习中文,而且水平越来越高。这一点,在第十二届“汉语桥”德国大区赛上得到了印证。

  “汉语桥”世界大、中学生中文比赛是由国家汉办和孔子学院总部主办的国际汉语赛事,也是目前展示世界学生汉语水平最重要的舞台。4月6日,由德国各地高校和孔子学院选拔、推荐的15名优秀选手聚集在慕尼黑歌德学院总部礼堂。在一天的比赛中,选手经过“中文演讲、知识问答和才艺展示”三个环节进行比拼。

  这天,赛场的布置简单明了,一些带有中国元素的装饰和横标烘托了气氛,唯有端坐在前面的四位专家评委和每位观众手中的选票给选手增加了一丝紧张。比赛的重头戏是每个选手一上场就要进行的演讲。选手们通过学习中文的体会、在中国旅游的观感、对中国美食的了解、充当志愿者的体验,以及与老师、同学和朋友的交往等等,从不同的视角诠释了自己对中国的认识和情感,生动具体,真实感人。

  汉堡大学的选手钱克威以“你吃了吗?”这句经典的中国问候语入手,引申到“民以食为天”的中国文化观念以及中国人热情好客的天性,诙谐有趣;波鸿鲁尔大学东亚经济专业的倪克只学了一年半的汉语,便能字正腔圆地发表演讲,内容从中国的景观到民情风俗、传统文化,不仅涉及面广,逻辑性强,还颇具文采;而莱比锡大学汉学系四年级女生安琳一开腔,就把大家逗乐了。她用一口京片子绘声绘色地讲述了自己在北大学习时对北京和中国的感受:窗外晨练的人们,音乐爱好者的歌声,邻居大娘的善意关切,卖煎饼大嫂的招呼,以及传统的民居和随处可见的百姓笑容……生动地描绘了一幅北京生活画卷。她说:中国给她留下最深印象的不是高速增长的GDP,也不是类似西方那样的繁荣,而是基于中国传统文化的平常生活和善良质朴的中国人。“这就是美丽的中国,也正是中国的美丽,”安琳说。话音未落,全场就爆发出热烈的掌声。

  知识问答的环节也很精彩。每个选手都要回答三组涉及中国语言、国情和史地等方面的问题。多数选手都完成得很好,其中有几位甚至全部答对。一位选手抽到了答不上来的难题,却能用孔子的“知之为知之,不知为不知,是知也”自我解嘲,于是大家也向他报以掌声。方旭天是慕尼黑大学法律专业的学生,十分热爱中国的语言和文化。他抽到的题是回答屈原、曹操、李白和李时珍分别属于哪个朝代,正当场上观众为他捏一把汗之际,他已经准确无误地全答对了。

  最有趣的环节还是才艺展示。十五位选手用朗颂、唱歌、舞蹈、相声、蒙眼折纸等六七种形式进行才艺展示。莱比锡大学的安琳表演了一段快板书,机智幽默、朗朗上口,笑翻了全场。

  经过激烈的角逐,莱比锡大学的安琳和波鸿鲁尔大学的倪克拔得头筹,他们将代表德国大学生参加今年七月在中国举行的全球总决赛。活动结束后,比赛的评委之一、德国歌德学院总部重大项目部主任、汉学家柯理博士作了点评。他说,此次比赛选手们的表现令人惊喜。几年前他曾在中国工作,接触过许多德语很好的中国学生。当时,他还不敢奢望德国也能有如此汉语水平的学生在中国人面前展示自己。但通过这次比赛,他有了这样的自信。

  (孙小靖)

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖