韩国《经济评论》:中国人为何在地铁吃东西--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

韩国《经济评论》:中国人为何在地铁吃东西

2013年04月10日07:36        手机看新闻

  韩国《经济评论》4月8日文章,原题:中国人反对在地铁里吃东西的理由? 上海下班晚高峰的地铁车厢内拥挤不堪。发现不远处有个空地,纳闷为何没人去那儿?走近一看,赫然瞧见一个孩子正在那里如厕。天啊!这里可是中国的地铁。此举真让人无法接受。过了一会儿那对父母带着孩子下车了,留下满地的饼干碎屑、包装袋及“便便”垃圾袋。鉴于这种不顾他人、自私自利的行为频发,上海地铁部门正酝酿禁止乘客在车厢内吃喝的方案,处于向市民征询意见的阶段。

  笔者发现中国人很喜欢吃零食,即使短途旅行中也吃个不停。在地铁上吃东西更是司空见惯。站台上,不难看到一家人大嚼甘蔗、随口吐在地上的场面。还有那些随地丢弃的瓜子皮和花生皮常积累成堆。中国人的普遍观念是反正有专人清理。

  中国每天要清理的垃圾数量惊人,这也让政府颇为头痛。其实,上海早于2009年就开始推进地铁车厢内禁止吃食物的政策,但因遭到不同意见而搁置。对于禁止车厢内吃喝的规定,很多中国人反对。理由是不让人在匆匆上班途中解决早餐,这不人道。的确,中国很多上班族会利用1小时多的车程来解决早餐。还有些人认为,地铁站内就有很多提供食品的自动售卖机,这不是与相关规定自相矛盾吗?

 

  去年5月,武汉颁布轨道交通管理条例(征求意见稿),成为中国首个出台“禁止在地铁内吃食物”相关法规的城市。目前南京、西安、深圳等城市也相继推出类似罚款规定。为加强监督,武汉市还专门派出200多人。尽管如此,近日该市地铁内仍发生“热干面女孩”事例。

  大部分中国人认为,在地铁内吃东西和乱扔垃圾等现象是习惯问题,需要经过长期的宣传和教育来慢慢引导和改进。对于罚款等行政措施能否起到效果,民众则议论纷纷,各持己见。(作者韩敏贞,金惠真译)

(来源:环球时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖