撒切尔夫人外交轶事:被困厕所 拒女保镖--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

撒切尔夫人外交轶事:被困厕所 拒女保镖

2013年04月10日07:00    来源:新华网    手机看新闻

  英国国家档案馆和剑桥大学丘吉尔档案中心的解密档案勾勒出一幅更为立体的“铁娘子”画像:对外交事务有原则、有手腕,对手下人要求高、不留情,当然也会显现女性人格。

  被困厕所

  撒切尔1977年9月以反对党保守党的领导人的身份访问美国,曾有被困在酒店厕所内的尴尬经历。她在访问中与人“争”话筒,初显“铁娘子”风格。

  撒切尔夫人9月9日抵达美国得克萨斯州休斯敦市,入住当地沃里克酒店。

  英国驻休斯敦总领事馆官员罗伊·福克斯在一份备忘录中说,酒店房间厕所门里面的把手不好用,撒切尔夫人和她的丈夫都因此遭受困扰,不得不找机会方便。

  酒店没能向她提供理发师,或找人替她熨烫衣服。酒店当时也没有洗衣设备,以至于福克斯的秘书将撒切尔夫人需要清洗的衣服拿回家洗。

  福克斯在备忘录中说,撒切尔夫人在休斯敦向英语民族协会发表演讲,颇受欢迎。撒切尔夫人“对提问环节非常喜欢”,以至于当主持人认为她已经说得差不多时,“撒切尔夫人与主持人为话筒展开短暂争夺,以使提问继续下去”。

  她访问美国国家航空和航天局时,美国哥伦比亚广播公司的一位记者向她提出关于英国经济的问题。英国经济当时正不景气,撒切尔夫人拒绝回答相关问题。撒切尔夫人当时还要秘书提醒,以后不接受哥伦比亚广播公司的采访。

  拒女保镖

  撒切尔夫人1979年出任首相,当年6月率团赴日本东京参加一场经济峰会。

  日本方面先前打算为撒切尔配备20名“身手不凡”的女保镖,不料遭“铁娘子”回绝。

  英国外交部一份文件显示,撒切尔对这种“特殊待遇”颇有微词:“首相希望得到同其他与会代表团团长完全一致的待遇;我们质疑的不是安保级别,而是实施安保的这种方式。”

  这份文件说:“如果其他代表团团长也有20名空手道高手当保镖,那首相对此没有异议;但事实并非如此,所以她不希望搞特殊。”

 

  “手枪外交”

  一份记录撒切尔与时任美国总统吉米·卡特会晤的会议记录则从另一侧面展现“铁娘子”的外交手腕。

  撒切尔1979年12月在美国白宫会晤卡特,希望解决北爱尔兰警察署武器配备问题。警察署先前向美国枪械制造商订购鲁格手枪,但美国方面拒绝发放武器出口许可证。

  会议记录显示,撒切尔试图说服美国修改这项规定。她认为,大部分英国警察配备的枪支是鲁格手枪,如果美方取消北爱尔兰警察署所下订单,就是剥夺这些警员“有效自卫的权利”,这种做法“不合常理”。

  撒切尔甚至“现身说法”。她说自己比较过北爱尔兰警察署当时使用的枪和想订购的新枪,“鲁格手枪显然更好用”。

  除手枪外,撒切尔似乎也热爱威士忌,1979年6月出访法国时也不忘购买免税烟酒。发票清单显示,她当时买了一瓶钟爱的蒂彻斯苏格兰威士忌、一瓶丈夫最爱的杜松子酒和200支本森赫奇斯牌香烟。

  群发贺卡

  撒切尔夫人1981年决定重新打造英国对外形象,试图改变先前30年的外交理念。

  当年圣诞节前夕,她拉出一张外国领导人清单,以首相名义给这些领导人寄送圣诞贺卡。

  清单包括已故伊拉克总统萨达姆·侯赛因和已故利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲。

  在寄给卡扎菲的贺卡中,撒切尔夫人写道:“致伟大的九月革命领导人”。

  时隔30年,在英国首相下令空军战机飞赴利比亚支持反对派推翻卡扎菲政权后几个月,卡扎菲先遭擒、后身亡。

 

  存戒心

  上世纪80年代初,英美表面上是同盟关系,在政治上联手对抗苏联。但档案显示,当时英美之间实际各有所思,在寒暄之间彼此保持戒心,属于“有距离亲近”。

  撒切尔夫人1979年至1990年担任英国首相;保守派的罗纳德·里根1981年1月就职美国总统。里根上台后,美国国内有一股抵制英国的势头,担心“感染”上当时英国政府的低支持率、经济衰退、高失业率和城市暴力。

  里根就职第二天,撒切尔夫人给里根打电话,告诉后者:“许多美国报纸说,里根总统必须避免撒切尔女士的错误,所以,我得就这些错误向您汇报一下。”

  撒切尔夫人对里根的坦诚,换回的是里根力邀撒切尔夫人访美。同年2月,她成为里根政府邀请访美的第一名外国领导人。撒切尔夫人出发前,英国首相智囊团邀她紧急“上课”,传授如何应对可能出现的美国当局言语发难。

  撒切尔夫人带着这些劝诫访问华盛顿,但双方接触气氛友好。返回英国后,撒切尔夫人不仅评价那次访问“成功”,而且亲自打电话给英国驻美国大使,“我对里根总统有信心,我相信他会做该做的事情,不会轻言放弃。”

  那次访问后,两人关系亲密,以“里”和“玛格丽特”称呼对方。

  存涂鸦

  1981年7月某一天,七国集团峰会在加拿大渥太华召开。会议上,其他国家领导人发言时,里根显得不耐烦。他用钢笔在纸片上信手涂鸦。

  会议结束,里根离去。坐在一边的撒切尔悄悄地收起那张纸,带回伦敦唐宁街10号,后来又保存在自己的住所。

  “她告诉我,她着迷于里根总统的这幅涂鸦作品,”玛格丽特·撒切尔基金会历史研究员克里斯·科林斯说,“她把纸夹在自己的文件里,带回唐宁街10号,后来一直收藏在她的公寓里。”

  这一“作品”中,里根潦草地画了5个头像,其中一个仿佛是自画像。另外,他还画了一个肌肉发达的男子上身,一只眼睛。

  在纸片右下角,里根签上自己的名字以及作画的地点,标注“涂鸦”一词。

  一些历史研究人员认为,这幅画表现了里根当时的“游离”心态。(车宏亮 韩梁 凌朔)

  专题:《英国前首相撒切尔夫人去世》

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖