美军率先界定网络攻击武器 将激发新军备竞赛?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美军率先界定网络攻击武器 将激发新军备竞赛?

2013年04月10日07:04    来源:中国青年报    手机看新闻

  美国空军现已正式将6大网络工具定性为“武器”。

  这一史无前例的决定意味着,美国政府与军方正式将互联网上的攻击视为现实的战争,陆海空天外的网络虚拟空间成为新的现实战场。

  有国际观察家指出,美国的这一做法必将使军备竞赛扩展到互联网空间,进而影响国际军事政治形态。

  6大网络武器首次正式界定

  美国多家主流媒体4月9日同时披露,美国空军航天司令部副司令约翰·海登中将近日在科罗拉多州斯普林斯举行的美国国家太空研讨会上宣布,美国空军正式将6大网络工具定性为武器。

  海登中将直言不讳地说:“这意味着军事游戏规则的改变,网络空间将会得到更多的关注与认可。资源的争夺非常困难……这种情况下,必须这么做。”

  他强调,这一做法有助于美军规范“网络军事行动”,能积极应对“迅速变化的来自网络战场的威胁”。

  尽全力与其他武器平台进行整合

  海登透露说,美国空军正尽全力将这6种网络工具与其他武器平台进行整合。

  今年1月初,美国空军航天司令部司令威廉姆·谢尔顿曾宣布,该司令部计划在2014财年增加近20%的网络战力,即在已有的6000名赛博专业人员基础上再增加1000人左右。

  对此,海登中将解释说:“美国空军曾耗时几十年才让政府和军方决策层意识到天基武器的重要性。可我们已经没有时间坐等来自网络的战争威胁了。我们不能再观望,必须迅速行动起来。如果再坐等几十年的话,那么来自网络世界的威胁就像如同闪电般地从我们身边掠过。”

  美以震网病毒曾攻陷伊朗核设施

  海登拒绝透露是哪6种网络工具被明确定性为武器,以及这6种网络武器的相关细节。有国际军事观察家和互联网安全专家认为,这些新“武器”很可能类似美国与以色列携手开发的震网病毒(Stuxnet)。

  “震网”病毒,是一种席卷全球工业界的病毒,也是世界上首个网络“超级武器”。 据报道,仅2010年以来,全球就有45000多个网络感染了这种计算机病毒,其中60%都发生在伊朗。伊朗工业部门的信息技术官员也曾证实,隶属伊朗工业部门的3万台电脑已被该病毒感染。

  更令外界关注的是,震网病毒真正攻击的目标是伊朗的浓缩铀设施。

  2010年7月,伊朗当局证实伊朗核设施内的计算机系统曾多次遭到“震网”病毒攻击,一些用于铀浓缩的离心机因此无法运行。

  时任俄罗斯常驻北约代表罗戈津称,“震网”病毒给伊朗布什尔核电站造成严重影响,导致放射性物质泄漏,危害不亚于切尔诺贝利核电站事故。

  美国《纽约时报》2011年1月16日发表文章称,“震网”电脑蠕虫病毒,成功袭击了伊朗的纳坦兹铀浓缩工厂等核设施。

  有报道称,该病毒攻击伊朗核设施时,不仅窃取了相关数据,还留下了一个可使核设施停工的后门,必要时可令伊朗核进程“停摆”。业内因此早已将“震网”病毒视为美国网络特种战的武器级工具。

  渲染网络威胁 力争多分军费

  美国使用网络工具发起攻击早已不是秘密,但此次美国军方公开定性6大网络工具为武器还是引发外界强烈关注。有分析人士指出,此举可能出于两大目的。

  其一,这是美国空军出面呼应奥巴马政府今年以来所炒作的“网络威胁”宣传。

  今年1月以来,美国“民间调查机构”与智囊团接连抛出各种“网络威胁”报告,指责俄罗斯、伊朗、朝鲜和中国对美、欧多国进行“网络威胁”。美国军政官员也多次出面渲染“网络威胁”。

  进入3月,美国情报官员更是集体宣扬“网络威胁”已超越恐怖分子而成为美国的“头号威胁”,呼吁美国迅速提高应对能力。

  其二,从美国国会争取更多国防经费。

  迫于预算压力,美国国会计划压缩国防部在军事装备、项目和人员方面的经费。海登中将这次指出,定性网络工具的一大考虑是争取更多经费,“各军兵种和机构都在竞争有限的军费。如果我们不能提出合适的理由,就可能被压缩。”

  事实上,美国空军还在采取其他措施确保网络安全领域的投入,如加强与私营公司的合作,而这些私营公司也需要收费。美联社9日就评论说,美国空军此时定性网络工具为武器,意在多切点军费“这块蛋糕”。

  将全球拉入互联网军备竞赛

  虽然美国空军打的是自己的小算盘,但有国际问题专家担心,此举必将激起国际社会在虚拟空间的竞赛,令军备竞争进入互联网领域。

  美国总统国家安全顾问托马斯·多尼伦已公开表示,美国应建立一个新“网络制裁标准”,如美国总统可下达总统行政令,宣布国家因为网络攻击而进入紧急状态;对涉嫌网络攻击的个人或公司甚至国家进行全面制裁,包括冻结其资产等。他甚至认为,美国政府应立法支持这样的网络制裁。

  在法国,政府已将网络战合作写入新《国防与国家安全白皮书》。据美国《防务新闻》4月7日报道,法国总统正对其内容进行最后审核。

  这份白皮书提到,美、法两国未来的国防合作,除了陆海空人员交流、武器装备研究、战术战略沟通外,还将在互联网安全、网络战争等“新领域”展开合作,以夺取“未来战争的制高点”。

  与此同时,以色列国防军与美军的网络合作及攻击能力已引起俄罗斯方面的高度警惕,甚至促使印度、日本和韩国军方也开始全力发展其网络战能力。

  互联网战争催发新型战争浪潮

  英国独立军事观察家理查德·贝肯分析指出:“美国的最新做法势必触发互联网领域的军备竞赛,而这种竞赛意味着各国有可能在互联网这个具有技术开放特性的领域筑起障碍,从而损害下一代互联网络的发展。”

  美国《外交》杂志4月8日也评论称,尽管总统奥巴马2011年10月宣称这个世界的“战争浪潮正在衰退”,但新的“战争浪潮”却正在加剧,那就是互联网战争。

(来源:中国青年报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖