博鳌论坛把脉中国经济“新坐标”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

博鳌论坛把脉中国经济“新坐标”

2013年04月09日11:27    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社北京4月8日电 (记者 丁栋)全球经济复苏乏力,中国经济将往何处去,以实现与世界的共同发展?正在举行的博鳌亚洲论坛2013年年会上,来自海内外的重量级嘉宾为中国经济把脉“新坐标”。论坛传递出的信号表明,中国已成为世界经济困境下推动增长的重要引擎,未来通过开放合作和经济改革,中国的发展将更多惠及周边国家和世界。

  “亚洲是危机爆发以来全球经济增长的引擎。没有亚洲,我们难以想象今天的全球经济将向何处去。”在全球经济萧条的大背景下,亚洲经济的重要地位一再被提及,国际货币基金组织总裁拉加德评价称,亚洲始终是过去5年中全球经济增长的引擎,而其中50%的贡献来自中国,2/3的全球增长是由亚洲贡献的。

  出席论坛的微软公司创始人比尔·盖茨对中国在短短30年内帮助约6亿人口摆脱贫困,以及在民生领域取得的成就给予了充分肯定。这位前世界首富强调,中国取得的突破性科技发展能帮助世界上最贫困的人口过上更健康、更富有成就的生活,希望帮助其他国家实现同样的进步,让“中国梦”不仅造福中国人民,更造福世界人民。

  革新是本届论坛的主题之一,北大国家发展研究院名誉院长、原世行高级副行长林毅夫重申,未来20年中国仍有维持8%增长的潜力,这种潜力能否变成现实,取决于是否继续改革。在他看来,中国的改革正以循序渐进的方式向前推进,打破金融垄断,进行利率改革和取消国企补贴是改革的重要议题。

  在市场经济中,政府这只“有形的手”和市场这只“无形的手”应如何发挥作用?北京大学经济学教授张维迎呼吁政府要“放手、放手、再放手”,他强调,投资本身是企业家的事,不是政府的事,政府本身不承担任何投资风险,因此缺乏做出正确判断的积极性。光伏、汽车等产业的产能过剩,或多或少由政府审批和政府产业化所致。

  新型城镇化被认为是中国改革最大的红利和内需最大潜力所在,国家发改委副主任张晓强在论坛上透露,有关部门正抓紧研究编制新型城镇化发展规划,其核心是通过中心城市发展带动所在区域发展,同时注意区域间协调发展。他强调,新型城镇化必须有若干体制机制的改革和政策措施保障,其中包括户籍制度进一步改革,城市郊区土地制度进一步完善。

  而在金融大鳄索罗斯看来,中国经济发展目前面临的最大挑战是转变经济发展模式。主动前来参会的索罗斯为中国经济转型开出的“药方”是:鼓励消费而不是依赖出口。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖