日本舰机频繁挑衅我海军--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日本舰机频繁挑衅我海军

2013年04月09日07:08    来源:钱江晚报    手机看新闻

  刚刚过去的清明节,勾起了人们对往事的记忆。12年前的惊世一撞,海军少校王伟与他的81192号歼-8D战机,消失在南中国海的滚滚波涛中。撞机者,正是王伟所要拦截的美军EP-3C电子侦察机。

  这是国际海空摩擦的惊魂一幕。今天,伴随着日本方面反复炒作的“火控雷达照射”事件,近年来日本对中国海军的频繁骚扰挑衅也浮出水面。

  日本《产经新闻》日前披露,日首相安倍晋三上台后指示,海上自卫队舰艇可以接近到距中国军舰3公里的地方进行监视。

  对此,中国国防部回应说,近年日本飞机对中国的抵近侦察,每年在500架次以上,日方长期以来对中方舰机近距离跟踪监视和干扰,危害中方舰机安全,是引发中日海空安全问题的根源,中方对此掌握了充分证据。

  中日海上摩擦的真相究竟如何?随着中国海军挺进大洋的常态化,如何应对外国舰机的抵近侦察?

  真相:

  日本舰机频繁挑衅贼喊捉贼

  2012年底,中国海军5艘舰只穿越宫古海峡,进入西太平洋,进行例行远海训练。

  “从进入公海,到穿越宫古海峡,一直到返回领海,日舰始终没有离开我们,24小时都在贴着我们,距离最近时还不到1公里。”据新华社随舰记者孙彦新近日接受采访时说,中方编队通过无线电警告日舰“不要靠得太近,避免发生危险”,日舰不是装聋作哑,就是以“我舰正在执行任务”为由搪塞。在我舰队进行导弹射击演习时,日舰甚至靠拢以收集情报。

  在此过程中,日本海上自卫队先后换了三艘驱逐舰,舷号分别为102(“春雨”号)、108(“曙”号)和154(“雨雾”号)。孙彦新透露,日本直升机与反潜巡逻机甚至在中国舰队附近投掷声纳浮标,企图收集中国潜艇的信号特征。

  据军事科学院研究员杜文龙大校透露,以往出现过日机掠过我舰舰艏、日舰强行横穿中方编队的危险行为。

  “日本P-3C反潜巡逻机,还曾向我舰上空进行低空俯冲,这很容易造成误判。”杜文龙举例道:1988年,美国“文森斯”号巡洋舰在波斯湾巡逻时,发现伊朗的一架A300民航客机向其飞来,结果误判为伊朗的F-14战机,发射了两枚“标准”舰空导弹,将其击落,导致机上290人全部遇难的惨剧。

  “日方舰机的行为非常不礼貌。”孙彦新说,“就像你在公园散步时,一个人紧紧跟在你的身边,一直盯着你。”

  由此看来,日方鼓噪所谓“火控雷达事件”,完全是标准的“恶人先告状”。

  应对:

  美国海军的立体警戒圈值得一学

  “按照国际法的避碰规则,海上航行的首要条件就是不能妨碍航行安全。”海军军事学术研究所法律研究室主任邢广梅介绍说,长期以来,日本舰艇对中国海军的跟踪监视已严重违反避碰的安全规则。

  如何应对这些不请自来的“尾巴”,是所有远洋海军必须面对的课题。多位专家,不约而同地提到了美国海军设立的“军用舰艇航行立体警戒圈”。

  据邢广梅透露,美海军的立体警戒圈并非针对单艘舰艇,而是为整个舰队划定一个覆盖空中、水面和水下几十公里范围的保护罩。美海军宣布,对于进入该范围的他国船只、飞机,将根据威胁程度进行识别、监视、驱逐,甚至有权发动攻击。

  “美国对外公示其舰队的警戒圈范围,等于限制了对手的抵近跟踪距离。”军事专家李杰认为,中国有必要设立这样的警戒圈,不但有利于避免双方因靠得过近而擦枪走火,也能防备日本某些别有用心的行为。

  不过邢广梅强调,美国设立舰队立体警戒圈的法律基础是国内法,而国际法对此的态度是“不肯定也不反对”。“美海军立体警戒圈实际是以强大军力为后盾,我们不能简单地照搬。”她透露,美国的立体警戒圈效果“因人而异”,俄军机曾多次从美航母上空掠过,美军也无可奈何。

  邢广梅表示,我们在制订相关警戒圈时,需要结合国际惯例,考虑能否得到别国的承认和遵守,还要根据我们的实际防卫能力来划定警戒范围。

 

国际博览

 

相关报道

 

 

分享到:
(责编:覃博雅、闫嘉琪)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖