伊核问题:希望与分歧同在--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊核问题:希望与分歧同在

2013年04月08日08:06    来源:文汇报    手机看新闻

  双方认为本轮对话更加触及实质 伊核问题:希望与分歧同在

  据新华社北京4月7日电伊朗核问题六国与伊朗新一轮对话会6日在哈萨克斯坦阿拉木图结束。双方代表均表示,尽管存在分歧,但他们仍将继续努力通过对话解决伊朗核问题。外界认为,虽然此轮对话没有取得实质性突破,但六国与伊朗借会谈表达了各自的立场和担忧,同时互相传达了继续通过对话解决问题的意愿。因此,和平解决伊朗核问题的希望依然存在。

  分析人士认为,此轮对话之所以未能取得实质进展,关键在于双方依然不愿在“铀浓缩”和“对伊制裁”等核心议题上让步。六国要求伊朗停止铀浓缩活动,至少减少纯度20%浓缩铀的生产和储备。但伊朗方面坚称,铀浓缩是《不扩散核武器条约》赋予伊朗的权利,必须得到尊重。而伊朗方面认为,制裁是阻碍会谈取得进展的主要障碍之一,西方必须采取措施停止或缓和对伊朗的经济制裁,才能赢得伊朗的信任。

  虽然此轮对话依然未能取得突破,但双方都对此轮对话予以积极评价,并表达了继续对话的意愿。

  评价本轮对话,一位不愿透露姓名的美国高级官员说:“我们可能没有取得突破,但也没有谈崩……我们相信这一进程可以继续,不过不确定什么样的方式最好。现阶段,我们不知道是以5+1方式与伊朗进行新一轮对话或是以其他方式。”

  他说,相比先前,本轮对话中,双方更加触及实质。“我们讨论了建立信任涉及的全部话题。就这一点而言,本论对话的质量与先前不同……的确交换许多意见,与先前很不一样。”他还表示,不排除今年6月伊朗总统选举前再次举行对话的可能性。

  分析人士认为,虽然解决伊朗核问题目前深陷僵局,但在可预见的未来,仍有可能出现转机。制裁已对伊朗普通民众生活造成较大影响,伊朗国内存在与西方改善关系换取减轻制裁的声音,该国6月大选过后,不能排除新政府迫于压力做出让步的可能。

  此外,伊朗若能与国际原子能机构就核查框架文件“结构化方案”达成一致,也可能成为伊朗与国际社会建立互信的契机。“结构化方案”主要用于指导国际原子能机构核查人员对伊朗核设施进行核查。目前双方的主要分歧是,伊朗认为如果一个核设施的问题得到澄清,国际原子能机构就无权再随时对该设施进行核查,但该机构要求更大的核查权限。分析人士指出,若双方就“结构化方案”达成一致,使国际原子能机构能更全面、有效地监控伊朗核活动,那么这将有利于消除国际社会对伊朗核计划的担忧。

 

国际博览

 

分享到:
(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖