美推迟导弹试射防误解--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美推迟导弹试射防误解

2013年04月08日06:53    来源:新华网    手机看新闻

  美国国防部官员6日说,鉴于朝鲜半岛局势紧张,推迟原定下周在加利福尼亚州进行的“民兵III”型洲际弹道导弹试射,以避免“形势遭误读和误判”。

  西方媒体同一天报道,多国驻朝鲜大使馆暂时不打算组织人员撤离。

  关联朝鲜

  美国军方原计划9日在加州范登堡空军基地试射“民兵III”型洲际弹道导弹。

  国防部一名不愿公开姓名的官员告诉媒体记者,国防部长查克·哈格尔下令,重新安排导弹试射时间至下月某个时刻。这一决定“符合逻辑、谨慎且负责任”。

  他说,试射“民兵III”本身与朝鲜半岛局势无关,推迟试射的原因不是技术故障。“我们将在不久后试射导弹,并致力于保持核威慑能力。”

  美国现有450枚“民兵III”导弹,部署在蒙大拿、北达科他和怀俄明3个州,由地下发射井发射。“民兵III”可携带多枚弹头,是美国核武库三大支柱之一。空军定期试射“民兵III”,以评估它的性能和可靠性。

  美国核武库的另外两大支柱是分别由潜艇和轰炸机发射的导弹。

 

  降低调门

  朝鲜近日接连打出“核组合拳”,声言发动先发制人核打击,而后下令战略火箭部队备战,通过法令确认自身“核拥有国”地位,宣布重启核设施,批准核打击美国方案。

  面对朝方举动,美国派遣轰炸机、战斗机和舰船参加韩美联合军事演习。五角大楼宣布将在关岛部署一套末段高空区域防御系统,防备朝鲜发动导弹攻击。不过,路透社援引政治分析师的观点报道,美方接下来将不再高调宣传美韩联合军演,而推迟试射“民兵III”可视为美方为紧张局势降温。

  美国国防部那名官员告诉媒体记者,美方担心,如果如期试射“民兵III”,“将会被一些人误解为我们打算加剧当前与朝鲜的危机……我们要避免这种错觉或误判”。

  韩国朝鲜研究大学教授梁茂进说:“数周忙于军事对抗后,美国军方意识到,是时候调整进度了。如果朝方真如各方所担心那样发射中程导弹,那么美国可能遭指刺激朝鲜。”

  韩国联合通讯社5日援引消息人士的话报道,朝鲜已经将两枚“舞水端”中程导弹运送并装载到靠近东海岸的机动发射架上。

  “舞水端”中程导弹射程在3000至4000公里,韩国、日本全境及美国在太平洋关岛的军事基地均在其攻击范围内。朝鲜迄今没有试射过这一类型导弹。

  不急撤离

  朝鲜外务省5日通报外国驻朝使馆和国际组织,建议在朝鲜半岛“有事时”考虑撤离。按照朝方说法,从4月10日起,朝鲜政府在冲突事态下将无法保证外国驻朝使馆和国际机构的安全。

  不过,大多数向朝鲜派驻使团的外国政府6日证实,暂时没有撤离方案。

  俄罗斯方面说,正在“认真研究”朝方要求。德国外交部证实:“德国大使馆的安全及其面临的危险将持续受到评估。现阶段,我们可以继续工作。”

  联合国方面证实,暂时没有启动组织人员撤离的方案。英国外交部发言人说,“我们认为,朝方做法只是在表明强硬立场”。在朝鲜代表美国利益的瑞典大使馆说,使馆将继续开放。

  另外,一些前往朝鲜旅游的外国游客和导游6日说,尽管朝韩局势紧张,朝鲜国内似乎一切正常、生活平静。(杜鹃)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖