下一个债务爆发点还在欧洲 中国对债务风险不能掉以轻心 --国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

下一个债务爆发点还在欧洲 中国对债务风险不能掉以轻心 

■ 本报记者 张莫 孙韶华 博鳌报道

2013年04月08日02:22    来源:经济参考报    手机看新闻

短期内债务风险点还在欧洲。西班牙由于房地产泡沫崩溃导致银行业资本金不足,意大利主权债务规模太大,两国可能是欧元区债务危机的下一个爆发点。

就长期来讲,下一个风险的爆发点也可能在美国。当前美国双赤字一直居高不下,美国公共债务率在全球发达经济体中,仅次于日本,比欧元区债务率还高。一旦美元作为国际储备货币的地位发生动摇或逆转,可能随时会出现债务危机。

自2008年金融危机之后,“债务危机”的阴云就一直笼罩在全球经济市场,主角虽然换了一个又一个,但危机的实质未变,对危机的担忧也丝毫没有随着时间的流逝而减弱。债务危机下一次爆发会在什么时候?会在哪个国家?

在“债务风险:下一个爆发点”分论坛上,与会专家纷纷亮出自己的观点——西班牙等欧洲国家仍是最可能的危机爆发点,而长期来看,中国等新兴市场国家对于债务风险也绝不能掉以轻心。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖