博鳌论坛首场专题对话会:星云大师谈“诚信的力量”(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

博鳌论坛首场专题对话会:星云大师谈“诚信的力量”(图)

2013年04月07日20:50    来源:国际在线    手机看新闻
“诚信的力量”对话会现场
“诚信的力量”对话会现场

原标题:博鳌论坛首场专题对话会:星云大师谈“诚信的力量”

国际在线消息(记者 张意)6日下午,一场以“诚信的力量”为主题的专题对话会在博鳌亚洲论坛大酒店东方演艺厅举行,主办方邀请国际佛光会世界总会会长星云大师和凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生,在对话中探讨并分享了各自对当今社会陷入诚信缺失危机的原因及如何改善的看法,这也是本届博鳌亚洲论坛的首场对话会。

为什么选择这一主题?星云大师说,按照传统,中国人的人格建立在仁义、道德、诚信的基础上。当下中国,诚信陷于危机之中,人们为什么与自己信奉的理想“决裂”的如此彻底?我们到底怎么了?解决的路径在哪里?本场专题对话会就这些问题展开深入探讨交流。

“仁字拆开来看,两个人才成仁,一个人都只顾及到自己,没有人爱也不会爱人;诚信是言加成功,信是人加言,这说明人言要可信才能成功,不要妄语,不要说谎。”

星云大师从佛学的角度,用浅显易懂的故事强调了诚信的重要,同时还分享了自己对中国梦的理解。“中国梦,这个梦想很大,很好。我想它的含义就是让中国很强大和谐,很公平公正,让人民很幸福,社会很安乐。”近期星云大师在接受媒体采访时也多次谈到他心中的中国梦。

而凤凰卫视董事局主席、行政总裁刘长乐先生,则从政治、经济、社会三个层面分析了诚信缺失的原因,并指出媒体从业者也需要作出反思。

86岁的台湾佛光山开山宗长星云大师为推动两岸宗教交流一直不遗余力。近年来,先后参与并推动佛指舍利入台、世界佛教论坛在台召开等两岸宗教交流的重要活动。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖