新兴经济体代表探讨跨越“成长陷阱”--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

新兴经济体代表探讨跨越“成长陷阱”

2013年04月07日20:44    来源:国际在线    手机看新闻

    原标题:(2013博鳌论坛)新兴经济体代表探讨跨越“成长陷阱”

  国际在线报道(记者 侯伟):6日,“博鳌亚洲论坛2013年年会”的分论坛“失速的新兴经济体:跨越‘成长陷阱’”召开。来自中国、俄罗斯、印度等国的代表就新兴经济体在发展过程中如何应对经济增长乏力的问题进行了探讨。

  国家发改委副主任张晓强在发言时表示,去年中国的国内生产总值的增长率为7.8%,是1999年以来经济增速的最低值,除了外需市场下降等外部因素的不利影响,中国自身的科技创新能力不强、产业结构不合理、发展过度依赖资源消耗以及城乡区域发展不均衡等因素也制约着中国经济的可持续发展,因此,加快转变发展方式,坚持包容性的可持续发展之路是中国的必然选择。中国已经明确提出今后的发展要从过去的速度型向质量效益型转变。

  俄罗斯工商会主席卡特林表示,俄罗斯已经意识到过度依赖能源出口不是可持续发展之道,因此俄政府与企业正在共同努力,实施高科技产品出口规划,政府也正在扶持非原料产业的发展。另一方面,俄罗斯正在努力创造一个更加透明的政府,改善企业经营环境。

  印度工商联合会秘书长迪达尔·辛格表示,新兴经济体的增长都在放缓,去年印度国内生产总值的增长率保持在5%,也有所放缓,但他认为速度并不是问题,对印度来说稳定的发展可能更为重要。另外,对于印度的私营企业来说,在过去的二十年间有大量的机会涌现出来,现在印度的公司遍布世界。

 

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖