是利润还是风险——博鳌论坛求解小微金融困局--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

是利润还是风险——博鳌论坛求解小微金融困局

2013年04月07日15:17    来源:新华社    手机看新闻

新华社海南博鳌4月7日电 (记者 徐蕊、王自宸、苏雪燕)今年博鳌亚洲论坛年会首次集中求解小微企业融资难的问题,论坛首日即发布《小微企业融资发展报告——中国现状及亚洲实践》报告,引起了与会金融界人士的关注。

报告称,调查显示,目前66.7%的小微企业主在寻找外部资金来源时首选银行,向银行贷款已经成为小微企业争取外部融资的首选渠道,但与此同时银行服务仍存在较大改进空间,45.8%的小微企业主均认为目前贷款到位时间长,其他包括无法提供足够抵押或担保物、不能提供合适财务报表、贷款成本较高都是小微企业在向银行融资时所遇的常见问题。

不仅是研究机构,监管层也注意到了银行机构小微金融发展的诸多困惑。就在3月底,银监会再发《引导银行业深化小微企业金融服务》,对一些积极发展小微金融战略的银行给出了不少“实惠”政策。这已是银监会发布的第16份关于小微企业金融服务的文件。

事实上,尝到甜头的银行已开始调整自身贷款结构,将业务向小微企业倾斜,中国光大银行零售部总经理张旭阳在博鳌论坛上坦言,不仅是光大银行,各家银行在小微金融的发力会不断深化。

这其中还包括民生银行、招商银行和平安银行。即便是中行这样的大型银行也体会到,在利率市场化的趋势下,将信贷资源更多地向中小企业客户配置有利于其提升净息差。可以预见,银行发展中小微企业客户将是利率市场化时代中国银行业机构的一个普遍趋势。

不过,尽管商业银行已经开始看好小微金融的发展前景,但在现实条件下,小微企业通过银行融资仍然面临着许多困难。

“在每一轮经济周期的下行阶段,小微企业更易出现经营困难。原材料价格上涨、劳动力成本上升、市场需求下降、企业应收账款和坏账率的上升等,最后都会表现或归结为企业的财务问题或资金问题,在导致融资需求上升的同时也增加了融资的难度。另外,在宏观经济环境偏紧时期,银行对大项目、大企业的行为偏好会更严重,对小微企业形成更大的‘挤出’效应。”一位商业银行工作人员告诉记者。

国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在博鳌论坛上提出,小微企业普遍缺乏被金融机构认可的合格抵押品,信用状况一般又不透明,因此很难直接取得金融机构的贷款,委托融资担保公司为其进行信用担保取得银行贷款成为重要途径。

如何在利润与风险之间寻求平衡,巴曙松提出,要完善小微企业融资担保体系制度建设。为避免银行的不作为和银行潜在的道德风险,小微企业融资担保机构要与协作银行明确适当的担保比例,在担保机构与贷款银行之间合理分担风险。

张旭阳认为,商业银行也可以通过模式创新,来解决信息不对称造成的风险。此前,光大银行推出一种“互助金”模式,通过小微企业组织相互提供担保,内部形成制约,从而稀释贷款风险。一些商业银行针对小微企业贷款模型建设,分析出可以给哪些小微企业贷款,也减少产生不良贷款的可能性。

经济学家胡祖六则建议,小微企业难改自身资产、业务与财务的不稳定性,外部融资往往存在信息不对称和道德风险,因而,政府可以设立“中小企业信用担保基金”,为自身无法融资或融资成本过高的中小企业提供基本信用担保。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖