中国民营企业家选出未来最具投资潜力领域(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

信息科技 医疗健康 金融服务 

中国民营企业家选出未来最具投资潜力领域(图)

2013年04月07日11:26    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛2013年年会分会场,民营企业家圆桌会议举行。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张杰
2013年4月6日,博鳌亚洲论坛2013年年会分会场,民营企业家圆桌会议举行。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张杰

本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 郭嘉轩)信息、健康和金融,这是在今天的“民营企业家圆桌会议”上,企业家和学者们用投票选出的未来3年最具投资潜力领域。

红杉中国基金创始合伙人沈南鹏认为,民营企业面临着来自国企、外企的夹击,要实现突围发展,必须依据三个原则:差异化、创新、科技。“民企怎么跟国企、外企竞争?显然我们在资本实力、政策方面是弱势,但可以从差异化方面找方法。”作为资深投资家,沈南鹏给民营企业家们出点子:“比如金融行业,大的金融业务肯定都被商业银行、国有银行做了,但是现在地方小金融成长非常快,小额担保、融资租赁等等,有很多民营企业作为空间。另外中国大城市里的房地产已经是大企业的天下了,但在三四线城市,在城镇化、基础设施建设、保障房建设等领域,民营企业、中小企业完全有可为之处。在能源领域,虽然国内市场已经被大的央企垄断,但是民企可以通过‘走出去’的办法,在海外探索资源、能源类投资。”

谈到未来几年的潜力行业,沈南鹏代表所在的讨论组,提出了他们选择的三个优先行业:“信息科技在中国已经造就了百度、阿里巴巴、腾讯这些全球企业,下一阶段在无线互联网、云计算、大数据处理领域,信息科技还会高速发展;医疗健康领域过去几年的平均增长率都超过20%,这一势头还将持续;在金融服务业,随着市场化程度的加深,金融服务业将呈现百花齐放状况,更多不同形式的融资需求需要得到满足。在这些领域,民营企业都有很广阔的参与空间。”

德勤中国今天在现场对48位民营企业家进行了现场调查,结果与投资专家的推荐基本吻合,其结果显示,在未来三年内企业家们在国内最看好的行业是科技、电信、传媒,其次是消费品和医疗服务。而最看好的海外投资行业,排名第一的是现代农业,第二是海外房地产。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖