报告显示:小微企业期待融资机制创新(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>时事快报>>亚太

报告显示:小微企业期待融资机制创新(图)

2013年04月07日11:10    来源:海南日报    手机看新闻
2013年4月6日《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》报告发布会举行。图为经济学家巴曙松在发表演讲。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张杰
2013年4月6日《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》报告发布会举行。图为经济学家巴曙松在发表演讲。
摄影:海报集团全媒体中心记者  张杰

本报博鳌4月6日电 (海报集团全媒体中心记者 罗霞)今天上午,由博鳌亚洲论坛官方杂志《博鳌观察》、中国光大银行以及工业和信息化部中小企业发展促进中心联合制作的《小微企业融资发展报告:中国现状及亚洲实践》报告在博鳌亚洲论坛2013年年会上发布。报告显示,中国小微企业正在探索和实践可行的转型升级之路,衍生了新的融资需求。目前中国小微企业融资依旧步履艰难,期待融资机制的创新。

转型升级带来融资需求变迁

报告发现,2012年,受宏观经济下行影响,较上年同期相比,我国近六成小微企业利润持平或下滑,三成企业利润出现下滑。减税被认为是对小微企业最有利的措施,超六成企业主认为减税能够促进小微企业发展。

业内竞争加剧,一些低效企业进入经营困境,企业寻求主动调整的意愿明显,更多的企业致力于转型升级或者进入新的产业。26%的企业提升了产品质量,14.3%的企业进行设备升级和技术改造,7.2%的企业设立自主品牌。外贸企业面临的困境更为严重,转型升级意愿更强。

传统的小微企业融资需求体现了“短、小、急、频”的典型特征。而在转型升级阶段,不同的转型升级路径对融资金额、期限、条件等提出了不同的要求,包括希望得到长期资金支持,希望抵押方式创新,融资租赁、供应链金融等创新方式得到更快推进等。

四成企业融资成本超10%

调查显示,约四成小微企业有借款,微型企业相对于小型企业更倾向于向亲戚朋友借款。三分之一的企业希望得到长期资金支持。经营期限在1年至3年、资产规模在100万元至300万元的企业融资满意度较低。四成企业融资成本超过10%,两成企业存在一定还款压力。

在争取外部融资时寻找资金来源的优先顺序方面,有66.7%的小微企业主将向银行贷款排在了第一位。但关于在向银行融资时所遇到的问题,“贷款到位时间较长”反映最为集中。

关于融资成本,31.8%的小微企业主认为成本最高的借款方式是向银行贷款,占比最高。很多小微企业表示向银行贷款虽然名义利率较之其他方式并不高,但包含着很多隐形要求,一些放贷还附加了相应比例存款、购买理财产品等硬性要求。

期待多渠道融资机制创新

针对小微企业融资服务问题,报告提出了多条关于融资机制创新的具体建议,包括针对小微企业所处产业链进行整体开发并提供全面的金融解决方案、小微企业融资抵押机制创新、小微企业担保机制创新等。

报告指出,针对小微企业所处的产业链进行整体开发,提供全面的金融解决方案,就能在一定程度上解决小微企业金融服务的“收集信息难、控制风险难、控制成本难”三难问题。

缺乏合适的抵押品是造成小微企业融资难的重要原因。因此,解决小微企业融资难的方法之一是放宽和改善抵押贷款条件、创新抵押方式。

现有的担保机制导致担保机构普遍存在低收益率问题。报告建议,政府应建立多层次的融资担保机构资金补偿机制,以支持担保机构为小微企业融资服务;应在担保机构与银行间合理地分担风险,以使担保机构与银行承担的义务达到一定的均衡,从而避免银行潜在的道德风险。

据了解,目前,小额贷款公司等机构的兴起增加了小微企业融资的可获得性。此外,互联网金融也正在逐渐打破传统企业金融服务模式,成为小微金融发展的新生力量。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖